美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016768位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
有話e能講

標題:

 《拄杖義診32萬公里》身障醫病逝 捐大體遺愛

作者:

 拄杖義診32萬公里

日期:

 2012-09-29 11:07:07

內容:

 〔記者林欣漢/花蓮報導〕「雖然拄著柺杖,但他行善的腳步,卻走得比誰都還快!」患有小兒麻痺的牙醫師蔡宗賢,儘管行動不便,仍每週搭火車到花蓮偏鄉義診,持續不間斷八年,中間他也六度跟隨義診團,到海外行醫,足跡累計超過三十二萬公里,可繞行地球八圈。
蔡宗賢除了白天義診,晚上還穿起慈濟志工服服務民眾,他本月初因肝硬化逝世,臨終前遺願將大體捐給慈濟大學醫學系,作為教學使用,與蔡宗賢有八年義診互動的玉里慈濟醫院院長張玉麟說,蔡宗賢以價值為中心,是仁醫、人生的典範。
「他一生都奉獻給醫療,我們全家人都以你為榮。」蔡宗賢妻子王緯華昨天哽咽地說,蔡宗賢陽明大學牙醫系畢業後,在台北開業,因九二一大地震有感偏鄉地區醫療資源十分匱乏,八年前加入慈濟台灣北區人醫會,開始自發性坐火車到後山義診。
慈濟基金會表示,蔡宗賢每星期五上午從台北搭四小時火車,到花蓮玉里慈濟醫院,下午義診,晚上換上志工服繼續服務,八年來儘管颱風來臨前夕,只要火車不中斷,他依舊拄著柺杖通勤,以一趟往返六百多公里計算,一年五十次,八年就要二十四萬公里。
除關心國內偏鄉醫療,蔡宗賢也跟隨義診團,六度到斯里蘭卡、四川、印尼等國家助人,累積足跡已繞行地球八圈。
與他一同到國外義診的醫師謝金龍說,蔡宗賢雖然行動不便,為了幫助更多患者,義診時都不敢上廁所,往往一坐就是好幾個鐘頭,有一回蔡宗賢行前不慎被熱水燙傷,仍堅持參與義診,讓同行醫師們都相當感動。
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本話題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案