美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009486位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
有話e能講

標題:

 台灣殘障人旅遊人權

作者:

 馬旅遊

日期:

 2012-09-01 09:19:49

內容:

 台灣殘障人旅遊人權
肢障者參與團體旅遊阻礙極大。由於障礙類別多樣,各類別對於其需求與阻礙項目均有差異。台灣身心障礙者參與休閒活動阻礙非常嚴重,針對肢障類別提供相關建議。
(一)對象
建議各級政府與交通部觀光局等有關單位後續能夠針對不同障礙類別進行規畫研究,例如視障、聽障及其他障礙別進行分類規畫以獲致較周延分析。
(二)方法
由於阻礙因素考慮到內在心理因素、外在社會環境因素以及同儕團體等,同時運用殘障團體、深度訪談及統計分析之殘障朋友需求,以獲致更為深層的阻礙因素,各級機關並編列預算改善。
(三)政府機構
建議交通部觀光局針對不同身心障礙類別,分門別類依其肢障程度差異,進行觀光旅遊描述性一手資料蒐集,包括其參與旅遊特性,旅遊行為及偏好等相關數據蒐集,以利後續殘障朋友出遊時進一步參考,並提供政府單位相關政策制定之參考數據,提昇國家生活無障礙環境與歐美國家相媲美。
(四)遊程規劃
許多旅行社缺乏專業資源或取得資源不正確,同時缺乏陪同領隊人物,甚至不瞭解其需求(Cavinato,Cuckovich, 1992)。肢障者主要參與阻礙為結構性阻礙,在了解其阻礙因素後,設計合適觀光產品以吸引參與團體旅遊活動,促進其參與正當休閒,以提升殘障朋友的生活品質,例如:台灣鐵路局是最差單位,台南,台東,花蓮,雲林,嘉義,基隆站,廁所/月台都不及格。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本話題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案