前 言

中華民國第八屆立法委員選舉,於2012年(民國101年)1月14日與第十三任總統、副總統選舉合併舉行。當所有參選人為了能當選或者是尋求連任,都卯足全力在討好選民,也在不同的場合及活動曝光且強調歷年來的政績,但實際上有哪些立委在關切身心障礙生活處境?有哪些立委是在積極推動身心障礙相關的政策?殘盟就現任第七屆立委在身心障礙相關法案上的問政、提案、質詢..等展開調查及彙整,也查詢並彙整2012年各選區候選人名單,希望提供一種更理性判斷的方式,不僅提供給各地方的身心障礙團體參考,未來可擬出具體政策訴求進行遊說,讓身心障礙民眾能獲得資訊,進一步瞭解及選擇,我們不推薦或反推薦任何立委,只期待身心障礙的相關政策要被重視及落實,本聯盟將所搜集資訊,刊登於「e能網」,希望透過網路平台,讓身心障礙民眾能迅速取得資訊,當一個聰明的選民,充份發揮及運用資訊來保障自身權益,歡迎身心障礙民眾及各界民眾善加利用。

<調查>

(一)身心障礙有關各項法案

◎調查期間:2008年-2011年

◎調查方法:第七屆立委共105位,分在五種不同系統內進行以立委名稱查詢。

(立法院國會圖書館資訊系統 http://ngp pl.ly.gov.tw/do/www/homePage)

1.在「立法委員問政專輯」得知第七屆立委名單。

2.在「立法院法律提案」、「立法院臨時提案」系統中查詢主提案及連署提案。

3.在「立法委員發言」、「立法院質詢」系統查詢各立委的質詢及發言次數。

(二)2012年各縣市參選立委名單

◎調查方式:到各黨部的官方網站去查詢所有名單。

◎調查方法:分別至民進黨、國民黨、親民黨、新黨、台灣綠黨、無黨聯盟、其他黨籍..等各黨部的官方網站去查詢各縣市各選區的候選立委名單,再彙整為「2012年各黨部各選區候選人名單」。

◎2012年各黨部各選區候選人名單(行政區)

◎2008-2011年 身心障礙有關各項法案


更多搜查資料

e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。