『查詢各縣市就業歧視評議委員會』感想心得
 

99.10

※調查人員—周小姐

工作是一個人生存下去的必要條件,有工作也是自我肯定的指標。在現在不景氣的年代,有份工作可做實在是一件幸福的事。

在第一階段網路查詢及電話查詢,查詢各縣市就業歧視評議委員會時,發現很多縣市的行政人員並不知道有「就業歧視」的業務,都需要再次的說明之後,才能輾轉找到『可能』的承辦人。再向承辦單位或承辦人詢問是否有成立「就業歧視評議委員會」?是否有「委員會設置辦法」、「委員名單」、「就業歧視處理流程」…時,部份縣市所給予的回應是『為顧及委員隱私權,委員名單不對外公佈』。在詢問各縣市網路上是否可以查到「設置辦法」、「處理流程」時,縣市承辦人員都回答『請自行上網查詢』;當然也有很熱情的承辦人會耐心等我尋找網站,再清楚向我說明查詢路徑,如高雄市(縣)、台中市、嘉義市、金門縣。

對於我們在調查『就業歧視評議委員會』,且詢問相關問題時,我能感覺到各縣市主管機關的態度顯得緊張而且有防衛心,我同時也瞭解到,有些人員在執行業務上會覺得民眾對歧視的定義不清楚,會造成他們執行上的困擾,雖然如此但各縣市的總結回應是「民眾打來,我們一定會處理的」,希望經過此次調查,我想應該不只是在電話上回應而已,也激起各縣市主管機關對遭受工作歧視民眾權益的重視。

※調查人員-- 林小姐

在職場上,受到歧視的民眾,就是需要透過「就業歧視評議委員會」這種公開審議的單位及場合,來維護民眾的就業權益,基於公平正義的立場,民眾有權利知道委員會的成員有那些?委員會也應該被民眾檢視是否具有公平性,委員名單公開是理所當然。要求政府要公開委員名單,政府卻依「電腦處理個人資料保護法」委員名單有保密之必要,不提供委員名單。又不是公開個人隱私資料身份證字號及出生年月日,就只是要提供委員姓名、職稱、團體代表名稱,到底政府對人民有什麼好隱瞞? 「政府資訊公開」需要立法才能公開?這已經是很令人不解,卻還在立法之後,仍要再經過百般的要求,這種行徑及態度更是令人難以接受。

本次調查,其中就是台北縣、台北市、台中縣、台中市以公文回覆,依「電腦處理個人資料保護法」委員名單有保密之必要,不提供委員名單。依「就業服務法施行細則」第2條說明「直轄市、縣 (市) 主管機關依本法第六條第四項第一款規定辦理就業歧視認定時,得邀請相關政府機關、單位、勞工團體、雇主團體代表及學者專家組成就業歧視評議委員會」。故「就業岐視評議委員會」之委員身份已非代表個人,而是機關或團體代表,故所聘任委員是否具有公平性、合理性、正義性,人民有權利瞭解,若委員中有無法同意公開者,我認為政府就應考量重新聘雇。

本次行公文至各縣市要求資訊公開之情況,如下:
◎未回覆公文的縣市-
共有八個縣市,有苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣、新竹市、金門縣、連江縣,其中彰化縣、雲林縣不但未回覆公文,甚至相關資料是連一份都找不到。

◎未提供委員名單的有-
共有十一個縣市,有苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣、新竹市、金門縣、連江縣、基隆市、台中市(只給兩位委員名單)。

◎提供資料最完整的縣市-
(調查資料包含:設置要點、申訴流程、委員名單、程序說明、申訴書)
共有九個縣市,有台北縣、桃園縣、台中縣、高雄縣、花蓮縣、台東縣、台南市、台北市、高雄市。


 

e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。