就業歧視說明及範例 

 

◎什麼是就業歧視?

 

一、「就業歧視」是指求職人在求職的過程中、或受雇者在就業時不能享有平等的工作機會與薪資、配置、升遷、訓練機會等就業安全保障的平等待遇。

二、雇主可能會因個人的偏好或刻板印象、傳統角色的認知決定用人,或是選擇用人的形式、條件上雖然看似平等,但對不同員工卻造成實質效果的不平等,這違反國民就業機會均等的原則,而有就業歧視的狀況產生。

三、某些行業,雇主為配合顧客要求僱用特定性別員工,而拒絕另一性別應徵者,這也構成「性別歧視」。若雇主能證明顧客喜好與營運之必要時,則之例外。

 

依據就業服務法之規定,就業歧視之類型計有十三種:

種族歧視、語言歧視、思想歧視、宗教歧視、黨派歧視、籍貫歧視、性別歧視、婚姻歧視、容貌歧視、五官歧視、身心障礙歧視、其他歧視。

 

◎什麼是工作場所性騷擾

 

係指於工作場所或勞動契約履行過程中,意圖挑逗或滿足性慾,違背他方之意思,以肢體或明示、暗示之語言、圖畫、影片或其它方法,施與他方,致其人格、尊嚴、人身自由或工作受侵犯或干擾之行為。

 

◎如何申訴

 

一、當事人若發現雇主有不當對待差別待遇之行為,可填寫申訴書提出相關佐證書面資料郵寄到當地勞工局。

二、勞工局受理,處理流程分為受理調查評議後續處理四個階段。委員會以書面通知雙方當事人列席說明,先行協商、調解,以消除就業歧視。若無法以協商、調解方式消除就業歧視之申訴案件,對書面疑點,再由出席委員協同勞工局工作人員至現場作實地調查。

三、填寫申訴書並提出相關佐證書面資料

申訴書欄位必須確實填妥,陳述申訴事實時,要清楚具體,以下提供參考:

■歧視行為描述-具體描述歧視行為之發生情況及相關日期。

■個人資料-基本資料中沒有描述,可以再補充說明,包括姓名和聯絡資料,其他資料包括:性別或懷孕情況(關於性別歧視)、身心障礙性質(關於身心障礙歧視)、婚姻狀況和子女數目(關於婚姻歧視),或種族(關於種族歧視)…..

■個人描述-清楚說明遭受歧視後,所承受的損失、壓力或情緒困擾等情況。

■佐證書面資料-個人受歧視、騷擾、中傷或受害..等,從佐證資料中查出軌跡(如:職務異動表、員工考核表、錄音或錄影搜證)。

■目擊證人-可找朋友、同事或勞工團體協助,具體說所目擊歧視事件經過,進行沙盤推演。

 

◎案例介紹─雇主涉【身心障礙】歧視

 

<案件背景>

小明在小時候發生意外而導致腦部損傷,領有身心障礙手冊,已在OO學校的圖書館大樓內任職工友多年,工作內容以簡單的庶務工作為主,雖然反應較慢,但做事認真。某天圖書館內的張姓主管對小明說,未來學校組織編制可能會有異動,以後可能無法再聘用小明,除此之外沒有說明其它原因。往後日子,張姓主管不定時對小明說「以後可能無法再聘用」,已經影響小明在工作上的情緒,家人擔心張姓主管會藉故找麻煩,甚至在工作績效表動手腳,家人認為校方應教育及約束校內管理幹部,要公平對待身心障礙工作者。

 

<校方反應>

小明的媽媽其實是該校退休教職員,與校內多位資深同仁都很熟識,於是直接前往學校詢問圖書館張姓主管,但張姓主管都無法明確說出不聘用小明的原因,小明媽媽覺得很委屈,認為該名主管是想藉機找自己人到學校內工作。

 

<案件分析>

在本案中,小明因為是一位身心障礙人士,遭受學校某位管理幹部在言語及工作考評歧視對待,按就業服務法第5條規定:為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以身心障礙…為由,予以歧視…。當小明於職場遭受就業歧視,應尋求學校內部之申訴管道救濟,若學校內部之申訴管道處理不好,或根本未設置,可向縣市之「就業歧視評議委員會」申訴。

學校應充分保障小華的工作權生存權,把小明與其他同仁做相同對待,並肯定他對公司的貢獻,以營造出一個友善的職場。

 

 

 

e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。