「查詢各縣市相關資訊管道」心情分享

 

       

        歷經數個月的調查、資料確認,反覆與各縣市政府的聯繫...等繁瑣之工作,其中甘苦談不為外人道,在這將參與本次資訊調查之工作人員,和大家分享在調查過程中之心情。

 

 

 ※調查人員-- 小姐

 

「查詢25縣市身障(特教)權益受損」最大的目的是要讓身障者或特教生當他們的權益受到損害時,更清楚知道有那些資訊及申訴的管道。

 

剛開始打到各縣市的社會科時,會因為我們的詢問不夠明確,讓對方在接聽電話時產生『我聽不懂』→『有實際案例嗎?』→『要行公文來』到『統一窗口』等情況發生。

 

很多身障朋友會受到環境及障礙情況的限制,在無法順利進入高等教育的情況下,再加上資訊接收的管道的不足,身障朋友無法透過管道表達自己的想法及困難,如果公部門的身障(特教)科,能多點耐心、表示友善,相信我們為身障朋友調查及統整資訊管道才會有更實質的意義。

 

 

 ※調查人員-- 蘇小姐

 

「妳有空可以來台東玩呀!我非常歡迎妳」

這是我查詢特殊教育委員會設置要點時,台東縣政府教育處特教科林小姐對我說的親切話語,讓我備感溫馨及喜悅。不只聲音好聽回答又簡潔清楚,馬上傳mail給我,行事效率極高、態度也不錯的一位行政人員。

 

另一位是澎湖縣政府教育局社特教課的鄭先生,回答親切也快速傳mail給我,感覺是一位年輕、有朝氣、有幹勁的小伙子。讓我印象最深刻的一位是新竹市政府教室處特殊與學前教育科的黃先生,除了給我仔細的說明、馬上傳mail之外,還來電詢問「收到沒?」「清楚否?」可見他的做事態度不會馬馬虎虎,而是一清二楚負責到底的。

 

這三位是至今讓我最有印象的行政人員,其他縣市也給我不錯的回應,讓我能順利的完成這項作業,感謝他們的極力協助。

 

 

 ※調查人員-- 小姐

 

負責調查無障礙環境,在此部份又分為公共建築物及人行道兩個部份進行調查。各縣市依法要設立「公共建築物行動不便者設施改善諮詢及審查小組」,故在調查「公共建築無障礙環境」的資訊管道及窗口時,較容易取得相關資訊及確認業務處理窗口。「人行道無障礙環境」的調查顯得比較複雜,各縣市在處理相關業務的主管機關也不盡相同,電話詢問過程總要問過許多關卡,才能確認到在人行道相關業務處理的聯絡電話及聯絡單位。

 

無論是調查公共建築物無障礙境、人行道無障礙,可以感受到各縣市相關業務處理人員的行政能力及應對能力並不相同,有得很清楚,有得不清不楚,有得對答如流,有得卻要想很久。各縣市單位對於我們如此的詢問,有些態度顯得緊張不敢講太多,也瞭解有些單位的業務人員在執行業務上有困難,或者無法獲得主管的支持,然而各縣市的總結回應是「民眾打來,我們一定會處理的」,希望經過此次調查,能激起各縣市主管機關對身心障礙民眾權益的重視,不只是在電話上的回應。

 

 e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
 Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
 最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上