中華民國殘障聯盟(以下稱為本聯盟)為結盟性組織,目前已有164個身心障礙會員團體,自79年成立即以「爭取身心障礙人權、促進身心障礙福利」為宗旨。

 

為了能與身心障礙民眾共享及公平利用政府資訊,本聯盟於984月開始進行「各縣市身心障礙保障推動小組」、「各縣市特教諮詢委員會」、「公共建築物、人行道無障礙環境」等相關諮詢、資訊管道的調查,同時也將所搜集的資料彙整。調查期間也行文至各縣市地方政府,依據政府資訊公開法第1條及第2條規定要求主管機關依據該法之基本精神,主動公開或應人民申請提供之。

 

  這次的搜查,我們挑戰了多項不可能的任務:

1.時間的挑戰:我們必須在有限時間內找出各縣市政府專職上述相關資訊主責的窗口(包括了澎湖縣、金門縣、連江縣等

                           離島地區),找對了窗口後才能進入到下個階段。

2.配合度的挑戰:在調查過程中必須經過承辦人員的嚴刑拷問(懷疑你的目的)、消極配合或態度不佳等考驗,經工作

                               人員發揮鍥而不捨、死纏爛打的精神,再加上多方管道的運用,如:電話聯繫、正式行文、網站查詢

                               等,方能取得該縣市相關資料。

3.比對的挑戰:針對各縣市所提供之諮詢電話、相關表單、專屬網站網址等,為確認其資料之正確性,工作人員也一一

                           進行比對、在確認過程中,發現有些縣市提供之紙本資料與網站刊登之資料不符、或網站分類不夠

                           楚,因此再進行資料校對時,讓工作人員真是一個頭兩大。

 

 本次彙整的資訊有:

1.各縣市身心障礙保障推動小組之設置辦法(要點)、小組名冊、申訴流程、諮詢電話、相關表單、網站等。

2.各縣市特教諮詢委員會之設置辦法(要點)、委員名冊、申訴流程、諮詢電話、相關表單、網站等。

3.各縣市建築物、人行道無障礙環境諮詢、申訴管道,其公共建築物行動不便者設施改善諮詢、審查小組、通報流程、諮詢電話、網站等。

 

 本聯盟將以上所搜集資訊,刊登於「e能網」,希望透過網路平台,讓身心障礙民眾能迅速取得資訊,並能發揮及運用資訊來保障自身權益,本聯盟亦將持續更新其資訊,歡迎身心障礙民眾及各界民眾善加利用。

後記:

本聯盟在搜查過程中,初期自行至各縣市網站查詢,有些縣市網站上並無任相關資料,但經由電話聯繫、及正式行文應公開其資訊下,後

期本聯盟再上網查詢,發現多個縣市已在網站上公開其相關資訊。雖然我們並未去證實是否因我們的搜查、建言的關係,但我們卻很開心

某些縣市政府開始注重資訊 公開的重要性並做改善。

不過,截至本資訊上網之日,仍有一些縣市無提供相關料或網站上也無任何訊息,本聯盟將會持續追蹤!