圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

前言

    台灣的身心障礙人口數已突破百萬人,截至96年底,身心障礙者人數已達102萬760人,占總人口數4.46%。

事實上,身心障礙者的面貌並不單一,含括不同的障礙類別、障礙程度、性別、年齡層及職業等等,其需求非常多元,這也是為何民國86年修正公布的身心障礙者保護法要將主管機關與目的事業主管機關分列。雖然這種作法在初期對行政部門造成不小的衝擊,惟專業分工與各司其職的結果,對於身心障礙者福祉之提升確有相當的助益。

而為因應國際間對於身心障礙的分類方式多採行世界衛生組織的分類方式,內政部亦配合國際潮流於93年起著手全面修訂身心障礙者保護法,該法終在96年6月5日立法院三讀通過「身心障礙者權益保障法」。本次修法有一重大變革,是將原持有身心障礙手冊者可享有套餐式福利服務,大幅改變成「需求評估」制度!未來將有專業團隊小組,包括醫事、社會工作、特殊教育與職業輔導評量等相關專業人員鑑定及評估,據以提供所需之福利與服務。同時為與國際接軌,原身障者十六類認定標準,將依據世界衛生組織「國際功能、障礙與健康分類系統」(International Classification of Functioning, Disability and Health;ICF),重新分為八大類。法條數更由原本的75條,一躍而至109條。未來各級政府部門在面臨預算與人力編制吃緊的現實壓力下,如何能使經費和人力配置在最適當的位置,將是首當其衝的問題。

另,因為目前國內對身心障礙者的支持服務在身心障礙者保護法前次修法後(註:民國86年),已分由目的事業主管機關主責,然而身心障礙者的需求卻無法像主管業務一樣進行切割,因此行政院社會福利推動委員會第12次委員會議陳委員節如提案應於行政院成立跨部會的工作小組,以對身心障礙者的全生涯全人服務有明確的政策規劃方向及目標,並增加或調整現行資源配置與服務輸送,以符身心障礙者的需要。惟因目前中央與地方各機關已有相關機制,各項福利措施如各單位未能達成有效共識,或實務上遇到急待協調解決事項,善用跨部會的內政部身心障礙者保護委員會及行政院社會福利推動委員會等組織,可發揮協調整合之功能,不宜以再增設委員會或於本委員會下成立工作小組方式處理,故經行政院蘇貞昌院長指示有關身心障礙者全生涯階段所需之各項法定服務各目的事業主管機關,除應全力配合內政部以務實角度通盤檢討現況與整合服務外,內政部須於半年內將初步規劃之身心障礙者權益保障短、中、長程計畫,向院長提出簡報,是以為配合未來身心障礙者保護法的修正方向,並整合目前各目的事業主管機關分歧的政策措施,提出整體身心障礙福利政策中長程的規劃建議,以轉換為未來身心障礙者權益保障白皮書,並順應國際發展趨勢,提出身心障礙政策的中長程規劃建議,以供未來施政參考。  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片