圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

無障礙環境

無障礙環境設計理念源於民國四十年代末期的北歐,主張身心障礙者應和非障礙者一樣地在社區過生活,應使身心障礙者回歸社會主流達到社會整合的目的。這樣的理念不久即自北歐延伸至歐洲各國及美國。自民國七十年聯合國大會上宣佈該年為國際身心障礙年,提出「完全參與、機會均等」的宗旨,為身心障礙者建立一個可全面參與社會活動的生活空間,世界各國推動無障礙環境至今已近十餘年。而台灣在民國六十九年『殘障福利法』首次立法時,即有無障礙環境的理念。

世界衛生組織將行動不便者區分為六大類,即行動障礙者、視覺障礙者、聽覺障礙者和語言障礙者、學習障礙者、行為異常者和疾病患者,除此之外尚包括身體尚未發育成熟的孩子、因懷孕而減弱其敏捷性和平衡感的孕婦、行進間因照顧小孩而減低其機能的人、因年老而生理、心智退化的老人、身材異常或體位過重者等。故「無障礙環境」是為每個人所設計、準備的,更是身心障礙者回歸人群、服務社會的重要道路。就硬體設備來說,所謂「無障礙環境」,就是標誌指引明確、來去自如的空間及安全無虞的環境以及交通及通訊無障礙生活環境。

無障礙環境應包含交通及社會參與等層面。就輔助科技的發展部份,可分成八個主軸 : 1.居家輔具2.就業輔具3.休閒輔具4.娛樂輔具5.行動輔具6.溝通資訊信號輔具7.輔具資訊整合8.法律層面;並各自包含物理及人文無障礙環境,以擴大歸類層面。為檢視無障礙環境議題的完整性,可以自這些歸類上來檢視。

以下探討我國的無障礙環境推動的現況:現況分析(c5.pdf)    行動策略(d5.pdf)  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片