圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

教育權益

    整體而言,目前身心障礙者的教育程度和一般人口相較仍有偏低的情況。15歲以上不識字的身心障礙者比例是一般人口的5-6倍,自修人口在一般人口的比例已有減少,但是身心障礙者的自修人口數卻不降反升;身心障礙者具高中(職)教育程度的比例有較大幅的增加,但是和一般人口比較仍有一段差距,大學以上教育程度雖也有微幅的成長,不過遠低於一般人口大學教育以上的成長速度。

根據特殊教育法,身心障礙學生分為12大類,智能障礙、學習障礙和多重障礙類學生為出現率最高的3大類別,合計約佔身心障礙學生總人數的七成左右。就服務人數而言,從民國89年的64,050人至95年的83,113人亦呈現逐年增加的趨勢,相較於民國84年的33,333人,近十年接受特殊教育服務的學生人數已有增加的現象。

根據特殊教育法,身心障礙學生分為12大類,智能障礙、學習障礙和多重障礙類學生為出現率最高的3大類別,合計約佔身心障礙學生總人數的七成左右。就服務人數而言,從民國89年的64,050人至95年的83,113人亦呈現逐年增加的趨勢,相較於民國84年的33,333人,近十年接受特殊教育服務的學生人數已有增加的現象。

教育部在民國90年開始推行身心障礙者12年就學安置,同時規劃多元入學外加分25%的升學措施,身心障礙高中職學生人數自89年的5,678人增加至95年的15,877人。

大專校院的身心障礙學生人數則由民國90年的2,961人,升高至民國95年的7,020人,這四年間的就學人數成長超過兩倍,增加的人數主要為肢體障礙、聽覺障礙、視覺障礙和身體病弱等學生。顯示我國的身心障礙教育已逐漸擴展至高等教育階段。但根據教育部統計顯示,95年大專以上學生人數達1,313,993人,95年參加大專聯招的學生10萬4千多人,錄取率達77%,高中職身心障礙學生進入大學的比例約為33%,其比例仍偏低。

在特殊教育學校方面,早期主要服務對象為視覺障礙與聽覺障礙。83學年度已有各類特殊教育學校16 所,共469 班、招收人數達1,506 人,包含智能障礙類8 所,聽覺障礙類4 所、視覺障礙類3 所、肢體障礙類1 所。到95 年度已有各類特殊教育學校24 所,共648 班、招收人數達6,064人,包含智能障礙類9 所、不分類特殊教育學校8 所、聽覺障礙類3 所、視覺障礙類3 所、及肢體障礙類1 所。為仍有新竹市、新竹縣、屏東縣、南投縣、台東縣、金門縣 等六個縣市未設有特殊教育學校。



教育政策的推動必須依賴經費的挹注,始能順利運作與推動,特殊教育經費的法源基礎主要來自「特殊教育法」第30條的規定:各級政

府應按年從寬編列特殊教育預算,在中央政府不得低於當年度教育主管預算3%;在地方政府不得低於當年度教育主管預算5%。由下表顯示,

自89至95年度,教育部特殊教育經費從3.02%逐年提高至4.21%。



在各縣市的特殊教育經費方面,基隆市、臺北市、臺北縣、桃園縣、新竹市、嘉義縣、高雄市等七縣市在89年度年至95年度之間,均

依特殊教育法編列該縣市教育總預算的百分之五做為特殊教育經費;但95年度雲林縣、高雄縣、屏東縣、澎湖縣及連江縣等五個縣市並未達

法令之規定。自89年度至95年度止,各縣市所編列之特殊教育經費比例,從總平均數4.80%提高至5.58%。

以下分學生需求、課程與教學、資源與支持、與行政與績效四個部分檢視目前特殊教育所面臨的問題: 現況分析(c3.pdf)    行動策略(d3.pdf)  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片