圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

醫療權益

    隨著台灣教育水準日漸提高,我們更加期望身心障礙者在權利與義務方面得到平等待遇,身心障礙者都希望盡可能達到「機會均等」和「全面參與」的目標。目前已制訂身心障礙者保護法,為身心障礙者提供法律根據,協助他們爭取在就醫時的公平權益。

今日科技不斷地發展和人口日漸老化,面臨因疾病所引起的障礙人口越來越多,不論是先天或是後天致障的身心障礙者,從早期療育的評估、身心障礙的鑑定、醫療復健服務,抑或是長期照顧體系,其就醫需求與一般民眾相較,都相對的高。依據92年的身心障礙者生活需求調查報告顯示,身心障礙者的就醫需求約高達六成,其中有定期就醫需求者更高達51.43%,而身心障礙者的就醫需求,更會隨著障礙程度的加重而增加。若以障礙類別來看,頑性(難治型)癲癇症、重要器官失去功能、罕見疾病及慢性精神病患者,就醫需求均高於90%。然而身心障礙者的就醫需求如此高,那實際上身心障礙者的醫療資源足夠嗎?身心障礙者是否可享有可近、方便、安全的就醫過程呢?

根據中國人權協會於94年的身心障礙者人權指標報告中顯示,身心障礙者覺得自身的健康照顧權雖然逐年上升,但是仍不滿於醫療資訊的不公開及無法掌握即時及正確的醫療資訊。對於高度使用醫療服務的身心障礙者而言,不但可能因無法即時掌握資訊而造成權益的受損,也會對照顧家屬而言,成為一種無形上的負擔。

另外,身心障礙者在就醫過程中最常碰到的問題是無法獨立就醫以及交通問題。依據92年身心障礙者生活需求調查報告顯示,有55.82%的身心障礙者無法獨立就醫,其中以無法獨立完成掛號(48.72%)為最大問題。而其中,以認知上有障礙或是無法自主的身心障礙者佔大多數,如植物人、失智症、自閉症、智能障礙及多重障礙者。這類的障礙者多需要家屬的陪同才有辦法就醫,若是掛號、領藥、批價手續過於複雜,或是相隔地點太遠,都會增加身心障礙者以及陪病家屬的就醫阻礙。

在就醫交通問題方面身心障礙者感到不便的排序為沒人可以接送(50.75%)、醫院太遠(36.50%)、通行環境的障礙(27.16%)、無法配合醫師的檢查或治療(26.25%)、交通費太貴(24.52%)等。

越來越多身心障礙者感受到通行環境的障礙會造成其就醫上的不便,雖然各縣市都開始積極推廣復康巴士服務,不過身心障礙者普遍反應復康巴士需要提前預約以及巴士數量不足,對他們而言還是有些不便。另外,醫院太遠以及多數醫院的無障礙環境欠佳,也使得身心障礙者在就醫過程中缺乏可近性、方便性及安全性。政府相關單位以及醫療院所,應該積極改善以減少身心障礙者在就醫過程中的阻礙,以保障身心障礙者的就醫權益。

參考資料; 身心障礙者就醫所面臨的問題彙整:現況分析(c2.pdf)    行動策略(d2.pdf)  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片