圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

福利服務與權益維護

    我國身心障礙福利服務項目零散、且未能顧及身心障礙者個人的服務使用選擇權,又未能滿足不同障礙特性的需求,而服務給付設計也未具整體規劃,加上國家責任及家庭責任的模糊未釐清,及照顧服務人力的缺乏、本國籍照顧人力的費用昂貴,導致有照顧需求者過度依賴外籍照顧人力的現象,這些都在在顯示我國對於身心障礙者的支持服務及照顧體系缺乏完整之政策規劃與適切的支持服務提供。

根據九十二年台閩地區身心障礙者生活需求調查報告,身心障礙人口中有49.0%可以獨立自我照顧,37.1%則需要家人照顧(包含配偶、兒女、父母、兄弟姊妹等)、5.9%使用有立案之住宿及日間服務,而使用正式支持系統之居家照護者只佔0.2%,顯見社區中的支持系統之不足。此外,6歲以上之身心障礙者中,48%有獨自行動之困難,67.3%有處理家務的困難,所有身心障礙者中也有31%外出需有家人接送。

然而,隨著社會環境變遷、家庭型態轉變、障礙人口逐年增加,照顧責任是否仍只落為家庭的責任,應是需要被解決的問題。自92年二月國策顧問劉俠女士不幸辭世以來,引起社會上普遍的重視與討論;此外,民國94年十月台灣師範大學李天佑教授在兩名罹患肌肉萎縮症的兒子相繼過世後跳樓自殺,也凸顯了我國長期以家庭照顧倫理為由,將障礙者的照顧責任推給家庭,而忽略了家屬也是需要支持的對象。上述二個案例並非是特殊個案,例年來更有層出不窮的報導陳述著有身心障礙家人的家庭因無法負荷漫長的照顧責任及沉重的照顧經濟負擔,而導致自殺的事件。身心障礙者並非完全是依賴人口,而這類負面事件的發生顯見政府已不能再置身事外,除應擔負起獨居障礙者的生活支持及照顧責任,更應該提供身心障礙者個人及家庭的支持服務。以下,則將一一檢視現行台灣在身心障礙者之支持與照顧體制、福利服務及權益維護等方面的不足與缺失!

參考文件: 現況分析(c1.pdf)    行動策略(d1.pdf)  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片