圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

身心障礙人口學分析

    自民國69年殘障福利法公佈施行(即今身心障礙者保護法之前身)以來,我國身心障礙者的認定就是採取登記認定制,身心障礙者需經過鑑定後取得手冊,方列入相關的人口統計數據,在沒有更好的替代資料以前,這也是我國目前唯一的身心障礙人口資料。

(一)身心障礙人口總數持續增加

    根據內政部統計,截至95年底,臺閩地區領取身心障礙手冊的人數有981,015人,占全台灣總人口之4.29%。(註:本白皮書是於96年3月規劃撰寫,因此所有相關統計數據皆以95年底為依據。)

從趨勢圖來看,身心障礙總人口數及其佔全台灣總人口數之比例,均呈穩定之成長,只是歷年成長率有高有低,無趨勢可言,可能原因之一是歷次身心障礙者保護法修訂之重點均含障礙類別之增加:79年增加重要器官失去功能、顏面傷殘、植物人、老人痴呆症(後更名為「失智症」)、自閉症等;84年增加慢性精神病患;90年增列頑性(難治型)癲癇症和因罕見疾病而致身心功能障礙。

另外,我國自民國83年起即躋身聯合國所定義的老化地區,迄今老年人口數已經躍升至總人口數的10%,年齡與身心障礙率是呈現正相關,因此身心障礙人口數的增加,也與此有關。

由於90年以後就沒有新增障礙類別,91至95年的身心障礙者總人數平均成長率為4.23%,依此推估,我國身心障礙者人數破百萬人已經是指日可待了。

圖一:身心障礙人口數成長趨勢

圖二:身心障礙人口數歷年成長率

圖三:身心障礙人口數占總人口數之比例成長趨勢

(二)障別分佈以肢障佔最多、慢性精神病患成長最快

身心障礙者依法分為視覺障礙、聽覺障礙、平衡機能障礙、聲音或語言機能障礙、肢體障礙、智能障礙、重要器官失去功能、顏面損傷、植物人、失智症、自閉症、慢性精神病患、多重障礙、頑性癲癇症、罕見疾病致身心障礙、與其他等16個障礙類別。肢體障礙者歷年來都是身心障礙者之最大障別,占四成左右,但是其比例逐年下降中,已經快跌至四成以下;而聽障者、重要器官失去功能者、多重障礙者、和慢性精神病患者則各占10%左右;再其次是智能障礙者,其比例接近身心障礙者的9%。

慢性精神病患者佔身心障礙者的比例呈現持續上升的趨勢,84年納入身心障礙的類別時,該障別僅佔身心障礙者總人口數的3.05%,到95年底已達9.29%!但慢性精神病患者卻也是最被污名化的障礙類別,加強社會大眾對精神疾病的正確認識,刻不容緩。

所謂「多重障礙者」就是合併兩種以上障礙者,障礙程度也會往上攀升一級。但是目前未強制在身心障礙手冊中註記所合併的障礙類別,導致其所佔之比例雖高,政府卻無法清楚估量其需求。

表一:歷年各類身心障礙比例的變化情形

圖四:95年底身心障礙者障礙類別分佈

(三)障礙等級分佈集中於中和輕度

身心障礙者之障礙等級分為極重度、重度、中度、和輕度四個障礙等級,其中視障、聽障、平衡機能障礙、聲語障和顏面損傷之障礙等級只到重度,植物人只有重度一個等級,頑性癲癇只有輕度一個等級,多重障礙者沒有輕度的等級。

截至95年底,以輕度障礙者34萬4,729人占35.14%最多,中度障礙者34萬3,111人占34.98%次之,重度障礙者、極重度障礙者分占18.68%、11.20%。近年來輕度障礙者所占比率呈快速增加趨勢,且於95年底首度超過中度障礙者所占比率。

各障礙等級主要障礙類別分別為:極重度障礙者以重要器官失去功能者占45.31%最多,多重障礙者占33.09%次之;重度障礙者以肢體障礙者占28.89%最多,多重障礙者占19.08%次之;中度障礙者以肢體障礙者占46.89%最多,慢性精神病患者占15.43%次之;輕度障礙者以肢體障礙者占52.67%最多,聽覺機能障礙者占15.97%次之。

表二:歷年身心障礙者等級分佈

表三:95年底身心障礙者等級分佈—依障別

(四)中途致障者之比例逐年攀升

近年來,先天障礙者和因戰爭導致障礙的比例日益下降,意外導致障礙、交通事故、職業傷害、和其他原因導致障礙的比例則各維持在7.5%、4.5%、3%、和18%左右,而因疾病導致障礙者的比例則逐年攀升,92年之後已經突破50%。因著此趨勢,中途導致身心障礙生活與職業重建的議題亦愈受重視。

特別要說明的是,「中途致障者」指的是在青年期發生身心障礙的國民,不包括兒童、青少年、和因老化導致障礙者。也因此,我國身心障礙成因的調查上,需納入致障年齡,國家才能夠確實掌握生活與職業重建的實際需求人口數。

表四:歷年身心障礙成因

(五)身心障礙者老年人口所佔比例提高

各年齡層身心障礙者所佔的比例,隨年齡層的增加而增加。而與該年齡層人口數相比,身心障礙率(即每百人有多少障礙者)也隨著年齡增加。

「65歲以上」佔35.71%,「45至64歲」佔31.64%,這兩個年齡層加起來,就佔了身心障礙總人數的三分之二,可見身心障礙者老化的情形嚴重。

各障礙類別的年齡分佈方面,「失智症」有八成六、「聽障」有六成以上為65歲以上之老人,是平均年齡最高的障別。「自閉症」有98.9%在29歲以下,是平均年齡最輕的障別;其次是「其他」障別,有86.43%在29歲以下;「智能障礙」和「罕見疾病」也是平均年齡較輕的障別,但是智障者老化的年齡可能比非身心障礙者提前10至15年左右。慢性精神病患者的年齡分佈以青壯年為主。視障者、平衡障礙者、肢障者、重要器官失能者、植物人、多重障礙者等障別則是出現45-59歲和65歲以上兩個分佈的高峰。

表五:95年底各年齡層身心障礙率

表六:95年底身心障礙者年齡分佈

(六)都會區身心障礙人數較多,但農業縣身心障礙比例較高

以縣市別觀之,台北縣的身心障礙者人數是全國之冠,台北市也不遑多讓,這兩個鄰近縣市的身心障礙人口都超過11萬人。離島地區的身心障礙者人數則比較少。

雖然身心障礙人口數以都會區為多,但是就其佔各縣市總人口數的比例,反倒是以台東縣(8.10%)、花蓮縣(7.55%)、雲林縣(7.27%)等農業縣為最高,其次是嘉義縣(6.52%)、澎湖縣(6.05%)、金門縣(5.98%)、宜蘭縣(5.90%)、南投縣(5.79%)、屏東縣(5.19%)、苗栗縣(5.00%)等縣市,身心障礙者也佔該縣市總人口數的5%以上;台南縣(4.92%)、彰化縣(4.56%)、嘉義市(4.45%)、基隆市(4.35%)等的身心障礙人口比例也高於全國平均值(4.29%);台北市(4.27%)、高雄縣(4.12%)、台中縣(4.02%)台北縣(3.11%)、連江縣(3.21%)、新竹市(3.32%)、桃園縣(3.38%)、台中市(3.39%)、台南市(3.44%)、新竹縣(3.72%)、高雄市(3.95%)等縣市的身心障礙人口比例則低於全國平均值。顯然身心障礙人口比例高的縣市,在相關服務或措施上,要更去回應身心障礙者的需求。

圖五:95年底身心障礙人數—依縣市

表七:95年底各縣市身心障礙人口佔總人口比例

小結

    本節試圖點出我國身心障礙者人口學的特質並連結需求面,以為政府規劃施政之參考,包括身心障礙人口總數持續增加、障別分佈以肢障佔最多與慢性精神病患成長最快、障礙等級分佈集中於中和輕度、中途致障者之比例逐年攀升、身心障礙者人口結構老化嚴重、都會區身心障礙人數較多但農業縣身心障礙比例較高等。但是,由於我國身心障礙鑑定之準確性一直受到質疑,而且障礙分類上既不周延也不互斥,因此,期待在身心障礙者保護法修正後所採行的「國際功能、健康與障礙分類系統」,能夠突破此一限制。  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片