圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
 內容 
 連結 
    身心障礙者權益保障白皮書
       前言    基本原則與總目標    身心障礙人口學分析
  身心障礙各領域現況分析、行動策略
       福利服務與權益維護     醫療權益     教育權益     就業權益     無障礙環境     經濟安全     綜合性議題行動策略

:::  

圖片 圖片
 

基本原則與總目標

    睽諸先進國家,社會對身心障礙者的觀點,已經由醫療導向與個人模式,轉為權益導向與社會模式。而我國原「身心障礙者保護法」,也將該法令名稱改為「身心障礙者權益保障法」,更將其中「福利服務」一章正名為「支持服務」;對於身心障礙者的個人支持、家庭支持、和社會參與,是貫穿全法的核心目標。因此,本白皮書的總目標為:

透過身心障礙者個人支持、家庭支持、與社會參與之措施,達致身心障礙者自立生活(independent living),並成為貢獻社會之一員。

為達到總目標,身心障礙者所有的服務與措施應遵循以下原則訂定:

(一) 尊重身心障礙者基本尊嚴

(二) 身心障礙者個人自主

(三) 平等與不歧視

(四) 充分參與和融入社會

(五) 尊重身心障礙者的個別差異與多樣性

(六) 環境全面無障礙

(七) 身心障礙者兩性平權

(八) 環境障礙的排除將減輕甚至消弭個人身心障礙的情形

(九) 政黨與國家均應擬定並落實身心障礙相關政策  
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片