圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

:::  

按鈕圖-更多搜查
按鈕圖-回到e能網 按鈕圖-網站導覽
圖片
圖片 圖片 Logo-標題圖-e能大搜查 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
圖片  ::: 按鈕圖-前言 按鈕圖-何謂特殊教育學校 按鈕圖-特殊教育發展現況 按鈕圖-現況評析 按鈕圖-建議 圖片

:::  

圖片 圖片
 
標題圖-現況評估
茲就此次籌備會中各特教學校所提現況發展之問題,歸納招生、教學、轉銜三面向評析如下:
一、招生問題
1. 各校招生來源重疊?
啟聰學校招不到聽障生,轉而朝智障生招手,將智障生納入其下逐年增收,特教學校將跨障別開放招生造成各校招生之區域排擠效應視為學生來源重疊之因,無疑意謂各校招生版圖慘遭瓜分割據,在你爭我奪「搶學生」的戰役中,最終受害的仍是障礙生.然而,所謂「來源重疊」,是否真因招收類別重疊所致,應需更多研究佐證,而原招收障別人數不足致需它類障別填補,在全國身心障礙人數逐年攀升的趨勢下,又有幾分可能?
2. 招生人數不足?
由於回歸主流、融合教育的觀念普及,家長偏好讓障礙生回到一般學校特教班就讀,並受「少子化」趨勢影響,皆使得特教學校面臨招生人數不足的窘境.細究此問題,適於一般學校特教班就讀的障礙生,本就不會安置在特教學校,特教學校所提供的便是無法在一般學校特教班獲得良好學習的障礙生,兩者招收之目摽人口群(target group)不同,學生減少不知所云為何?而少子化的歸因,是否單純以為「生得少,所以障礙生少,學生也就變少」?此說法除了罔顧身障人數逐年增加之現實,更將障礙出現完全視為先天造成,而忽略非障礙生後天致障的可能.
3.學生障礙程度趨重?
特教學校招收對象目前法規未有明確規定,究其功能定位,在於滿足無法置於一般學校特教班之障礙生學習需求,以特殊教育法修定沿革來看,特教學校收受中、重度乃至極重度的學生,對象並未改變,但可見極重度的障礙生不再僅以就養為目標給予機構安置,亦有學習的需求,特教學校在發展的過程中更應逐步配合調整教學軟硬體之設計.
4.「逆向融合」的操作?
目前有數所特教學校以「古蹟維護」或其他班級名稱為名,招收一般生就讀,藉以強調並非所有障礙生都適合在普通班接受融合教育,因此在一般生進入特教學校的調和下,能夠提供那些無法適應普通班融合教育的障礙生在特教學校內有與一般生互動、共同學習的機會,達到融合的目的,意即兼顧正常化的融合原則又能解決融合教育在普通班實施造成障礙生適應困難的問題,但所謂融合教育,以將障礙生與一般生同在普通班學習為意旨,輔以巡迴輔導教師針對學生提供個別化的直接服務,操作上以在普通班就讀稱為融合,特教學校以逆向融合為名企圖混淆融合之意並合理化收一般生的招生行為,能否收到融合效果尚不可知,但障礙生受教權益卻已無端受損.
二、教學問題
1.教師超額?不足?
部分特教學校因招生人數不足而有教師人力閒置的困擾,但部分學校因學生障礙程度加重,教師無法負荷教學與照顧並行而有增加教師的需要。
2.教師助理員、住宿生管理員員額不足
特教學校設有教師助理員協助教師教學工作,另住宿生管理員(以下簡稱生輔員)則協助障礙生住宿事宜與生活協助,兩者在編制上依據「特殊教育設施及人員配置標準」各有規定(見表五),特教學校目前普遍面臨的是人員配置不足,無法切合實際運用的狀況,無論教師或相關行政人員應考量各特教學校不同狀況,視需求配置.
表五、教師助理員、住宿生管理員員額編制:
 
人員 單位(學生數) 人數 增置標準 備註

教師助理員

 20人

1

*住宿生管理員單位為住宿學生數

住宿生管理員

40人*

4

 

幼稚部+國小

50人

5

每增10人,增置1人

聽障、語障

60人

5

每增20人,增置1 人

國中

55人

5

每增15人,增置1人

聽障、語障

65人

5

每增25人,增置1人

高中

60人

5

每增20人,增置1人

聽障、語障

70人

5

每增30人,增置1人

 

資料來源:特殊教育設施及人員設置標準 整理:殘障聯盟


3.教材問題
依據「特殊教育課程教材教法實施辦法」,目前無論教育部或民間學校發展出的針對障別所設計的課程綱要、教學手冊等資料豐富,惟此課程教學內容,由於個案(障礙生)的異質性,以及受限於師資人力、教學資源不足等問題,在教學上往往流於慣性、一般化的操作模式,個別化的需求無法被滿足,個別化教育計畫(IEP)之撰寫流於制式,抑或成為理想的參考指標,無法真正與學生能力、需求相配合.
三、轉銜問題
1.缺乏專業合作與服務整合
在特教專業團隊中,教育、社政、勞政、衛生等各不同專業團隊的合作,現階段缺乏明確的權責分工(見圖二),各專業各自執行所屬業務,缺乏專業間橫向連繫與資源整合,障礙生在高中或大學畢業後的就業需求,透過社政單位統計有就業意願人數通報勞政單位逕行提供職業重建、職業訓練等相關服務並加以追蹤輔導,過程中雖然可見不同專業介入提供不同服務的選擇,但服務輸送仍缺乏通盤統籌的機制設計.
 

圖二、各教育階段特殊需求學生轉銜服務流程
說明圖-各教育階段特殊需求學生轉銜服務流程
2.缺乏完整計畫做不同階段的轉銜
不僅對畢業後將踏入職場的障礙生提供轉銜服務,在各求學階段中障礙生之生涯輔導應是連貫的過程,目前由於個別化教育計畫(IEP)之擬定仍以教學內容為主,使得有就業意願的障礙生直至畢業前才有機會獲得轉銜服務的介入安排,即便內政部已訂定「身心障礙者生涯轉銜服務整合實施方案」(見表六),提供各專業間職責分掌與整合服務之要點依循,但各專業各司其職,缺乏實質的合作關係,使得轉銜功能不彰,而偏重高中職或大學畢業後的轉銜,也使得障礙生在其他求學階段對生涯發展規劃期待獲得輔導諮詢協助的需求平白被淡化遺忘.
表六、身心障礙者生涯轉銜服務整合實施方案內容:  
發展階段 採行措施 實施要領 策劃單位 主辦單位


















發展遲緩兒童早期療育應依內政部兒童局「發展遲緩兒童早期療育服務實施方案」相關規定辦理,有關轉銜服務依下列原則實施:
1. 各地方政府應設立發展遲緩兒童單一通報轉介中心辦理通報、轉介服務。
2. 受理評估團隊應於安排評估四—八週內,將轉銜所需資料送轉介中心。
3. 通報轉介中心應依評估報告結果,提供發展遲緩兒童個別化之安置與療育轉介服務。
4. 各地方政府應協調兒童福利機構、學校、民間教育、醫院提供發展遲緩兒童安置處所,加強兒童融合教育環境,同時定期檢視與評估融合教育及安置之成效。
5. 各地方政府通報轉介中心每年九月應將次年需安置幼托(教)機構之發展遲緩兒童(三歲至六歲)人數、障礙類別及年齡提報當地社政、教育單位作為服務依據,並於入學前六個月,提供入學名冊及基本資料。
6. 通報轉介中心應於安置前一個月,邀請安置機構及相關人員召開轉銜服務會議。
7. 通報轉介中心應於完成轉銜後二週內,將相關轉銜所需資料移送安置機構。
8. 通報轉介中心應配合安置機構於完成轉銜之後持續追蹤六個月。
9. 各安置機構應視需要邀請相關專業人員召開轉銜服務會議,訂立個別化的服務計畫。
10. 對通報轉介安置而未受安置之兒童,應回報教育或社政單位彙轉通報轉介中心,辦理後續追蹤。
 
行政院衛生署
教育部
 
直轄市、
縣(市)政府〔社會局(含兒童福利機構及療育機構)、教育局(含學前教育機構)、衛生局〕
 










 
各教育階段身心障礙學生轉銜服務應依特殊教育法施行細則第十八條及教育部「各教育階段身心障礙學生轉銜服務實施要點」相關規定辦理,有關轉銜服務依下列原則實施:
1. 各地方政府社政單位及學齡前安置機構每年九月應將次年需就讀國小之障礙人數及類別提報當地教育單位,並於入學前六個月,提供入學名冊及基本資料。
2. 學齡前安置機構應於安置就學前一個月,邀請安置就讀學校相關人員召開轉銜輔導會議。
3. 學齡前安置機構應於完成轉銜後二週內,將相關轉銜資料移送安置就讀學校。
4. 開學二週後對應入學而未就學學生,教育單位應造冊通報學齡前安置機構及社政單位追蹤了解。
5. 學齡前安置機構應配合社政單位辦理未就學學生追蹤六個月。
6. 各安置學校應視需要邀請相關專業人員或學齡前安置機構召開轉銜服務會議,以提供在校醫療復健或福利服務。
7. 各安置學校應於學生畢業前辦理轉銜評估,對於未升學者應告知復學方式,並將未升學名冊通報當地社政單位銜接及規劃服務。

 
內政部
行政院衛生署
 
直轄市、
縣(市)政府(教育局、社會局、衛生局)
國民小學
兒福機構
療育機構
學前教育機構
 






 
1. 國小安置學校每年九月應將次年需就讀國中之障礙人數(含在家教育及附設養護機構就讀者)及類別提報當地教育單位,並於入學前六個月,提供入學名冊及基本資料。
2. 國小安置學校應於安置就讀國中前一個月,邀請國中安置學校相關人員召開轉銜輔導會議。
3. 國小安置學校應於完成轉銜後二週內,將相關轉銜資料移送安置就讀學校。
4. 開學二週後對應入學而未就學者,教育單位應造冊通報前一階段教育單位及社政單位追蹤了解。
5. 國小安置學校應配合社政、勞政單位辦理未就學學生追蹤六個月。
6. 各安置學校應視需要邀請相關專業人員或國小安置學校召開轉銜服務會議,以提供整體化之服務。
7. 各安置學校應於學生畢業前三個月邀請相關專業人員召開轉銜服務會議,辦理轉銜評估,並將未升學名冊通報當地社政單位負責銜接及規劃服務;對有意參加職訓或就業名冊應通報勞政單位銜接及規劃服務。
 
行政院衛生署
行政院勞工委員會
 
縣(市)政府(教育局、社會局、衛生局、勞工局)
國民中學
國民小學
 









 












 
1. 國中安置學校每年九月應將次年需就讀高中(職)之障礙人數(含在家教育者及附設養護機構就讀者)及類別提報當地教育單位,並於入學前六個月,提供入學名冊及基本資料。
2. 國中安置學校應於安置就讀高中(職)前一個月,邀請高中安置學校相關人員召開轉銜輔導會議。
3. 國中安置學校應於完成轉銜後二週內,將相關轉銜資料移送安置就讀學校。
4. 五專應於新生報到一個月內函請原國中就讀學校移送相關轉銜資料。
5. 開學二週後對應入學而未就學者,教育單位應造冊通報前一階段教育單位及社政單位追蹤了解。
6. 各安置學校應於一年級起辦理職業輔導評量,視需要通報勞政單位協助,並於學生畢業前一年邀集相關單位辦理職能與轉銜評估。
7. 各安置學校應於畢業前二年時結合勞政單位,加強學生之職業教育及就業技能養成。
8. 各安置學校應視需要邀請相關專業人員或國中安置學校召開轉銜服務會議,以提供整體化之服務。
9. 各安置學校應於學生畢業前將未升學名冊通報當地社政單位依其就業意願通報勞政單位提供職業重建服務。
10. 各安置學校應配合社政、勞政單位辦理未升學學生追蹤輔導六個月。
11. 各安置學校應於完成轉銜後二週內,將相關轉銜資料移送下一階段安置單位,並追蹤六個月。
 
內政部
行政院衛生署
行政院勞工委員會
 
直轄市、
縣(市)政府(教育局、社會局、衛生局、勞工局)
高中(職)及五專學校
國民中學
就業服務機構
職業訓練機構
 







大專院校身心障礙學生轉銜服務應依教育部「大專校院身心障礙學生就業轉銜服務工作注意事項」相關規定辦理,有關轉銜服務依下列原則實施:
1. 各學校應於新生報到一個月內函請原高中(職)及五專就讀學校移送相關轉銜資料。
2. 各學校應視需要邀請相關專業人員及原高中(職)及五專就讀學校召開轉銜服務會議,以提供整體化之服務。
3. 各學校應於學生畢業前提供就業相關資訊,並依其就業意願將名冊通報當地勞政單位輔導就業銜接及規劃服務。
4. 各安置學校應配合社政、勞政單位辦理未升學、未就業學生追蹤輔導六個月。
 
直轄市、
縣(市)政府(教育局、社會局、衛生局、勞工局)
、就業服務機構
各大專院校
高中(職)及五專學校
 









 
障礙成年人之生活、休閒娛樂、醫療復健及職業重建等應依其相關規定辦理,有關轉銜服務依下列原則實施:
1. 社政單位依據各階段安置學校通報之未升學名冊及接獲通報身心障礙者時,應就身心障礙者實際需要,提供轉銜所需福利服務。
2. 社政單位應視需要會同相關專業人員召開轉銜服務會議,訂立個別化服務計畫。
3. 對安置於養護機構之障礙者,社政單位應於完成轉銜後二週內,將相關轉銜資料移送該安置機構。
4. 對通報未就業而有就業或參加職業訓練意願之障礙者,社政單位應造冊送勞政單位提供輔導所需服務,並追蹤六個月。
5. 對安置於養護機構而有就業或參加職業訓練意願之障礙者,安置機構應造冊送勞政單位提供輔導所需服務,並追蹤六個月。
6. 勞政單位應視需要邀請相關專業人員召開轉銜服務會議,提供所需就業服務。
7. 各安置機構或就業服務單位應於障礙者有異動情形時,將異動名單通報其主管單位,辦理後續追蹤輔導。
 
內政部
教育部
行政院衛生署
行政院勞工委員會
行政院青年輔導委員會
 
直轄市、
縣(市)政府(社會局、教育局、衛生局、勞工局)
就業服務機構
職業訓練機構
 






 









 
身心障礙老人安養服務應依行政院「加強老人安養服務方案」相關規定辦理,有關轉銜服務依下列原則實施:
1. 各地方政府應設立老年障礙者單一通報轉介窗口辦理通報、轉介服務。
2. 居家服務單位對於經轉介需居家服務或社區式照顧之身心障礙老人應提供所需服務。
3. 居家服務單位應視需要邀請相關專業人員召開轉銜服務會議,以提供整體化之服務。
4. 長期照護管理單位對於經通報需長期照護之身心障礙老人,應轉介辦理安置服務,且於完成轉銜後二週內,將相關轉銜資料移送安置機構。
5. 長期照護管理單位應提供安置機構相關資訊,以利規劃轉銜、居家照顧及長期照護服務。
 
行政院衛生署
行政院退除役官兵輔導委員會
 
直轄市、
縣(市)政府(社會局、衛生局、長期照護管理單位)
 
資料整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮
 
 
 
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
  e能網為中華民國殘障聯盟版權所有,內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。
Copyright 2007Enable All Rjght's Reserved.
最佳瀏覽環境:IE5.0以上或解析度800*600以上
圖片
圖片 圖片 圖片