美工圖案

今天是西元2017年08月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00123704位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
e能放大鏡

2016首次《身心障礙權利公約》影子/替代報告專區

【2017】最新訊息~~障盟的CRPD平行報告書出爐!!


CRPD(《聯合國身心障礙者權利公約》)的首次國家報告審查即將於今年10月登場,聯合國CRPD專家將檢視台灣身心障礙者權利落實的情況,檢視的憑據來自台灣政府提出的國家報告以及民間團體的平行報告。

過去兩年內障盟分別針對會員團體以及社會大眾舉辦多場座談會以蒐集民間對於身心障礙者各項權利在台灣落實情況的意見,並於今年三月完成了障盟版的CRPD平行報告書,提交給國際審查委員。該報告書已在衛生福利部身權公約專區以及障盟官網公開。

這份平行報告書的彙整與撰寫是出自本聯盟秘書處、中華民國智障者家長總會、中華民國聲暉聯合會、台北市脊髓損傷社會福利基金會、伊甸社會福利基金會、陽光社會福利基金會等六個團體組成的工作小組。依照CRPD條文內容,工作小組主要就以下六大面向指出台灣身心障礙者權利保護的不足,並對政府提出建議。


一、司法及特別保護:第12條(在法律之前獲平等承認)、13條(獲得司法保護)、14條(人身自由與安全)、16條(免於剝削、暴力與虐待)

二、支持服務:第19條(自立生活與融合社區)、23條(尊重家居與家庭)、28條(適足之生活水準與社會保障)

三、就學:第24條(教育)

四、保健:第25(健康)、第26條(適應訓練與復健)

五、就業:第27條(工作與就業)

六、公民與社會參與:第20條(個人行動能力)、第21條(表達與意見之自由及近用資訊)、第29條(參與政治與公共生活)、第30條(參與文化生活、康樂、休閒與體育活動)

詳細的報告內容請見如下


身心障礙聯盟CRPD平行報告書中文版

身心障礙聯盟CRPD平行報告書英文版

***********************************************
台灣於2014年通過《身心障礙權利公約施行法》,意即台灣政府有義務每四年向國際專家提出在地的身心障礙權利落實情況以及改善計畫,國家必須依據專家的結論意見進行國內法規政策的檢視與改進。

2017年便是台灣第一次參與《身心障礙權利公約》的國際審查。對於台灣身心障礙者權利實踐與國際接軌有重大意義。政府已在今年5月及7月發布《國家報告》初稿。各地的身心障礙團體或許已經發現國家報告初稿中,有許多地方並未如實呈現出台灣身心障礙者權利受侵害的情況;或者是,國家雖承認做得不夠,但是卻遲未開始進行改善。撰寫民間版的影子報告,有助於國際專家從政府與民間雙方的說辭了解台灣身心障礙者的真正處境。

中華民國身心障礙聯盟是其中一個已經著手撰寫民間版影子報告的團體,我們於2016年10月分別在台北、桃園、台中、高雄舉辦四場公開的分區座談會,以參考各地身心障礙團體意見,整合為聯盟版本的民間影子報告。

無法與會的團體或關心此議題的朋友可參閱以下相關資料 :

1.身心障礙者權利公約中文版

2.聯合國身心障礙者權利公約易讀版中譯手冊

3.CRPD國家報告第二版初稿

4.社家署_民間報告提交說明

5.國家報告撰寫準則(聯合國條約專要文件撰寫準則)

四場座談會之會議紀錄:

1011桃園場CRPD座談會紀錄

1018台中場CRPD座談會紀錄

1019高雄場CRPD座談會紀錄

1024台北場CRPD座談會紀錄

四場座談會之簡報資料:

座談會講師簡報_人權公約施行監督聯盟黃怡碧

座談會講師簡報_台灣人權促進會施逸翔 (台灣首次《身心障礙者權利公約》民間報告座談會)

講師資料補充_介紹兩公約中身心障礙者議題的經驗

講師資料補充_身心障礙者權利公約簡介

講師資料補充_如何以CRPD進行倡議

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案