美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014735位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
e能放大鏡

(103.06.11) 衛生福利部公告 精神分裂症中文譯名更名為「思覺失調症」


台灣終於在 2014 年正式宣告「精神分裂症」這個名稱走入歷史,正名為更貼近原意的「思覺失調症」,並鼓勵精神障礙者不需再懼怕外界異樣眼光,走出陰影接受治療。

「疾病之中文診斷名稱」成為直接影響民眾瞭解疾病與延誤治療的重要因素,由於精神分裂症的污名,讓大多數病患不願親友同事得知病情或中斷治療。中華民國康復之友盟曾調查188位精神康復者的心聲,發現6成以上的人不願病情被親友同事知道,主要原因是:在意旁人的異樣眼光、害怕遭受歧視、怕被貼標籤、擔心工作受影響或失去朋友等,此外,更有6成3的人曾中斷治療一次以上。

事實上,精神障礙者在接受治療後,也能夠回歸社區且能貢獻社會,只是社會對「精神分裂症」所帶來的誤解與汙名,讓許多與疾病奮鬥的精神障礙者遭受各種歧視與不平等待遇。因此,醫界和精神障礙團體努力推動正名為「思覺失調症」,現在精神疾病診斷及統計手冊第5版(簡稱:DSM-5)已經將精神分裂症中文譯名更名為「思覺失調症」,期許此更名使社會正向看待精神疾病現象,重視精神障礙者的人權及公民權利,,不僅符合現代精神醫學進步的認知,也更進一步幫助精神障礙者邁向康復之路。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案