美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016775位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

飲食輔具介紹

歡喜兒 / 18期
衛生福利部南投啟智教養院 物理治療師/徐欣慧 

美工圖案

輔具簡單來說就是輔助器具,指協助障礙者改善或維護身體功能、構造,促進活動及參與,或便利其照顧者照顧之產品。今日想跟大家分享一些飲食類輔具,其實我們的周遭就有很多新奇好玩的輔具,既可以幫助大家又可以增加生活樂趣及功能。
1.切水果輔具:最近超流行的,從一開始切蘋果,再來是切馬鈴薯,最近竟然連切西瓜的版本也出來了,真是太厲害了,我自己是直接拿來切芭樂,效果很好,切的整齊漂亮,大家可以試試看。
2.多功能攪拌瀝水洗米勺/淘米器:洗米新革命,冬天不怕冷冰冰,也不怕手功能不佳米粒掉滿地,洗米、瀝水、攪拌一次到位,是對於訓練小朋友洗米的好輔具。
3.學習筷:用簡單的設計幫助手功能較弱的孩童練習使用筷子,也有成人版,適合肌力較弱的老人家使用。
4.切菜護手器:只要將護手器扣套在手指上,可調整鬆緊度使握執食材的手指處在護板後面,就可保護手指,目前衛生福利部南投啟智教養院技藝陶冶D班有服務對象使用此簡單方便的小輔具。
5.加長型餐用圍兜:一般圍兜無法蓋到腿部,用餐時還是有可能弄髒褲子或裙子,本款圍兜採用長版型,可以當成桌布也可以蓋到腿部,保持用餐時衣物的潔淨,目前衛生福利部南投啟智教養院1組有服務對象使用此款輔具。
6.可變形(重量可調式)湯匙:可依障礙者需求調整湯匙角度,握把加粗適合手功能不佳者,或加入增重環,改善手部抖動的現象,增加用餐時手部穩定度。
除了上述輔具介紹,還有許多飲食輔具,衛生福利部南投啟智教養院復健室設有輔具展示櫃提供老師及服務對象輔具評估諮詢,有興趣者可至復健室參觀,大家有沒有覺得現在的輔具更人性化了,除了基本的功能需求與訓練,還增加了許多生活的色彩及樂趣,使障礙者生活更加方便與自在了,下次逛街時可多留意最進有什麼新的設計產品,可以買來給自己或服務對象使用看看喔!

參考資料:
1.衛生福利部輔具資源入口網

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案