美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005963位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

身心障礙者樂齡體適能活動分享

歡喜兒 / 18期
財團法人瑪利亞社會福利基金會 物理治療師/陳麗蓉 

美工圖案

前言

依據聯合國的標準,年齡在65歲以上的人口稱為老人。傳統上對於65歲以上之年長者常見的稱呼如「銀髮族」、「老年人」。「樂齡」的尊稱源自於新加坡,其涵義為鼓勵老年人快樂學習而忘齡。根據內政部統計處至2015年6月底的統計資料,國內65歲以上的人口占12.2%,且推估至2060年時,會躍升至39%,也就是每2.5人中便有一位在65歲以上。為因應此人口老化的趨勢,世界衛生組織(WHO) 於2002年提出「活躍老化(Active Aging)」的政策架構,其定義為:「為提升年老後之生活品質,盡最大可能以增進健康、參與和安全的過程」。
健康體適能的定義

健康體適能從字面上簡單的來解釋就是「個人身體適應生活各種狀況的綜合能力」,體適能較好的人,在從事體力性活動或運動時能有較佳的表現及適應能力,較不容易產生疲勞或力不從心的感覺,也比較少生病。體適能的元素包含了身體組成質量、柔軟度、肌力與肌耐力、心肺能力等,因每個人所處的身體生理狀態、生活環境、生活型態及從事的活動等等內在及外在條件皆不相同,因此每個人所檢測得到的體適能能力呈現也不同。
隨著高齡化社會的來臨,老年人的健康運動及活動參與能力已逐漸普遍受到重視,各項針對初老及老年人口所規畫的運動及休閒活動和服務計畫,在社區裡如雨後春筍般出現。然而,身心障礙者因各種不同的身體功能限制,時常無法從事規律運動,且處於活動量低的生活型態,因此普遍常看到食慾良好者體型偏胖、食慾不良者體型瘦弱、有體能不足與體耐力持續短暫等的現象,且隨著身心障礙者年齡的增長,老化現象提早出現,有愈來愈懶得活動的情況,為避免機構服務對象落入不健康生活型態的惡性循環,身心障礙者樂齡體適能的活動規劃更是不容勿視。
身心障礙者樂齡體適能的設計原則

一、簡單原則:大多數的身心障礙者普遍都存在智能、肢體與參與動機障礙,使得在體適能活動參與上會遇到不同程度之困難和障礙,合適的活動難度不但能夠提升參與動機與具備挑戰性,而反之亦然。故在初期活動設計上應提供簡易的律動,讓身心障礙者不需要特別思索就能夠參與。
二、個別差異性原則:在設計活動課程時,由於參與成員的體能狀況多參差不齊,因此為了讓各種程度的成員都能夠實際參與,必須思考訓練動作的可替代性與選擇性,例如對於平衡能力較弱者,可給予手部扶持器具輔助平衡增加安全感,達到運動目的;有退化性關節疾病或體重過重者可以閉鎖鏈運動型式為主,使用固定式腳踏車、橢圓划步機等方式運動,減少地面反作用力對膝關節的衝擊。
三、漸進性原則:在活動設計如同一般族群需遵照漸進性原則,在符合超負荷原則時,亦不可貿然增加負荷量,必須循序漸進,從較低的強度開始,再逐漸增加強度,一方面避免嚴重的肌肉痠痛或運動傷害的產生,另一方面不致於使參與者頓時感到挫敗、造成自我效能的降低。
身心障礙者樂齡體適能的活動分享

如何提升身心障礙者的運動動機,提振活動的樂趣,並養成規律運動的良好習慣,則是每個身心障礙福利機構共同的努力目標。以瑪利亞基金會此機構為例,成人服務之體適能活動安排可以分成結構式運動訓練與生活型態式運動兩種:
一、結構式運動:訓練目的在增進心肺功能及改善肌力與肌耐力活動,運動對象為以職業訓練和技能養成為主要服務對象,進行個別化體適能訓練計畫,每週至少3天、每天至少30分鐘的時間來運動、每分鐘的心跳率達到約130下,運動項目建議如快走、慢跑、騎腳踏車、游泳、球類運動、伏地挺身、仰臥起坐等項目。
二、生活型態式運動:規畫特色是不需固定的時間從事規律運動,也不強調運動強度,主要目的是在維持身體的活動能力,減緩老化及退化速度,其運動頻率建議每週6天以上,運動強度達到中度─有點喘又不會太喘,或輕微流汗程度,持續時間可以是連續性至少30分鐘的全身性有氧活動,或是每天間歇性的累積運動1小時,需視服務對象身體負荷狀況來安排規畫,以安全為第一優先考量,運動項目建議如爬樓梯、園藝活動、走路散步、團體休閒活動等。
生活型態式運動適合肢體活動能力較弱之身心障礙者、中高年齡者、智能重度極重度者、無活動動機者、無法配合指令活動者。生活型態式運動強調的是減少靜態生活及坐姿活動時間,在活動時注重活動時間長度而非活動強度,所要營造的是活動的參與感與活動樂趣,讓服務對象能在活動中感受到快樂的氣氛,享受到活動所帶來的好處,並能養成喜歡活動的好習慣。
結論

體適能活動可以減緩身心障礙者的退化及老化速度,在進行活動的同時,我們更加應該關注到的是身心障礙者身心靈的全人健康狀態,身心障礙者有很多都是無口語表達或表達能力有限,我們在服務的同時,應該懷有敏銳的觀察力和同理心來調整我們所給予的運動強度和服務方式,讓服務對象都能真正的樂在生活樂在運動中。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案