美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013414位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

承認限制 突破自我

聲暉季刊 / 119期
中華民國聲暉聯合會 2015歡樂手語營 總務組組員 馮博韻 

美工圖案

透過小學朋友的介紹,得知每年暑假「中華民國聲暉聯合會」都有舉辦聽障學生歡樂手語營。雖然從小患有重度聽障,但配戴助聽器和殖入電子耳後,我聽到了聲音,在成長過程中我可以用言語跟人溝通,因此我不會手語,但我很想學手語、瞭解手語的精神和理念從而跟聽障者溝通,聽聽他們在沒有聲音的環境下如何與人相處、瞭解他們的需求和困難,因為我知道那種惶恐和無奈。套用教學組[文+ね]如所說:「要深刻去了解一個人,最快也最有效的方式就是讓自己處在那個環境之中」。思考了一陣子,覺得這個體驗很難得,決定報名參加,幸運地被錄取了。

六月六日懷著忐忑不安的心情,我到台中的聲暉之家報到並參加行前的志工籌備會議。我選擇總務組,希望透過這機會加強個人溝通和組織能力,從而觀察營隊裡所需和學習手語。六月三十號開始為期四天的前置作業,剛開始時我怕會做不好,但看到志工們忙裡忙外,大家為同一目標努力的熱誠,我興奮地加入行列,努力規劃和準備各樣事情,務求九天八夜的手語營盡善盡美,期待能給學員們還有自己一個難忘的假期。

在營隊中,聲暉帶我們去看第四屆世界聽障籃球錦標賽。在球場上我看到運動員精確地運用他們身體語言、口型和手語互相溝通。比賽場上,他們突破了聽力的限制,隊員合作無間,自信英姿毫不輸給聽人的比賽! 加上學員和志工們努力地用剛學會的手語跟現場外國賓客們交流及分享心得。我真正體會原來人與人溝通方法除了語言外,手語同樣可以順暢地用在人與人之間的溝通,更可打入聽障人士的生活,真的突破了語言的限制!

九天八夜加上四天籌備工作的日子,經由與志工和學員的相處,他們就像一面鏡子,反映出我的弱點,如內向、固執、和有點不合群和不知變應的個性。我學著慢慢打開心扉,嘗試與人相處,才發現人與人之間經由交流、合作、玩耍、互相學習和包容,學會負責任地與人們相處,是何其美好的事!這些經驗都是書本上學不到的。

當志工雖然辛苦,但我要在這裡謝謝聲暉給我機會認識我可愛的組員和學員,讓這個暑假充實許多!我獲得已經遠遠超乎我的想像,如果他日有機會的話,我還會再來參加的!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案