美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012940位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

「孤兒藥」賣的是甚麼藥

罕見 / 64期
罕見會訊 

美工圖案

「銘銘∼等一下打針要勇敢喔!這小小的一劑藥是靠很多人一起幫忙才能擁有的,是非常珍貴的藥!」銘銘媽媽總是會在護士準備替他打針前,溫柔地鼓勵,安撫孩子打針的恐懼,也凸顯了孤兒藥的罕見與珍貴。

年僅5歲的銘銘,罹患了罕見疾病「非典型性溶血尿毒症」(簡稱aHUS),此病源於基因變異,造成補體系統長期處於異常活化狀態,進而引起多發性血栓和炎症,是一種導致腦部、腎臟、心臟和胃腸道等全身性多重器官損害的致命疾病,而救命的關鍵,就是兩週一次所需注射的補體抑制劑:也是一項俗稱的孤兒藥。

或許有人會問,這支救命藥打下去,就能讓「銘銘」恢復健康,從疾病中痊癒嗎?其實罕病絕大多數都是先天基因缺損,目前的孤兒藥雖然無法達到完全診治,但在危急之刻的救治以及病情延緩惡化上,卻扮演了關鍵的角色,也顯著改善病人的生活品質。

「罕病治療藥物多半昂貴又無效」,如此的質疑也曾經被提出。然而用另一個角度來思考,由於罕病多為基因缺陷所致,在人類的智慧與科學技術仍無法從根矯治基因缺損的情形下,孤兒藥依據基因缺損所致機能障礙來作修補,已經是世界上醫療的極致與先驅,或許仍無法使病症完全痊癒,但卻是極少數的弱勢病患唯一的生機。

礙於罕見疾病的多元與複雜,研發相關藥物需要大量經費,加上使用人數過少,考量利潤成本,藥商往往不願投入研發製造,即使急迫需要的病人就在眼前,唯利是問的市場總無反應。

2000年台灣頒布「罕見疾病防治及藥物法」,設立多項鼓勵藥廠的機制,同時也為了確保罕病患者及時獲得治療,法規上特許未取得許可證上市的藥品,可以申請專案進口來台,目前由衛福部公告的罕見疾病有207種,罕見用藥及醫材已有9 1種。這項成就,環顧世界各國,台灣雖小,卻顯得我們的珍貴與稀有。

在健保及罕病法的雙重制度保障下,台灣無疑是世界罕病患者的烏托邦,然而近兩年來,健保新增的罕藥給付愈來愈困難,上述銘銘的真實案例,就是犧牲兩條寶貴生命的血淚交織中,所換來的一絲希望。如今保障病患的健保第一道防線正在鬆動,而作為行政救助的罕病法第二道防線正在忙亂構築中,此刻國內的罕病患者也正在風雨中擺盪,有賴政府的積極介入與民間施以援手。

「銘銘」是幸運的一例,台灣的社會應該引以為榮,因為在絕大多數國家尚未做到時,台灣做到了!我們給「銘銘」加油,更給台灣喝采與期待!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案