美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010885位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就學

營造友善校園 —『賦權自己和他人,對抗霸凌』之四

牽引 / 269
國立台灣師範大學特殊教育學系 張正芬教授、王慧婷助理教授 

美工圖案

三、我們該如何做?
SWPBS的核心理念就是透過預防機制來減少學生問題行為的發生,一旦全體學生透過這樣的支持系統學到正向的行為模式,自然而然,霸凌事件也就會跟著減少。不過,光只有賦權學校成員是不夠的,家長、學生也需要正確與持續的 正向支持,與學校共同合作,才能真正有效降低校園霸凌的出現。以下摘錄自尼可•社賓「亞斯伯格症與霸凌問題」一書,以亞斯伯格症患者的角度,從學校與老師、家長與學生兩方面來給予建議做法:

※賦權學校與老師
學校生態是社會的縮影,因此在學校中適應是未來進入社會中很重要的一個環節,許多在職場發生的霸凌事件相關人員,有很大的比例在求學階段/受害者,如此一直延伸到成人時期,嚴重影響一個人未來適應社會的能力,以及人格心理的發展。那麼,學校與老師可以怎麼做呢?
★由縣市政府或學校行政人員制定一致且連貫性的預防霸凌規章。
★全校每位成員都清楚明白預防霸凌的規章,也了解自己再支持系統中所扮演的角色責任,以及學生行為問題無法解決時可尋求的管道與資源。
★在開學當天集會時,向全校全學生宣布學校的預防校園霸凌規準,說明其內容與相關規範,並請學生遵守。
★利用輔導課讓學生了解什麼是霸凌、霸凌的行為那些、遇到霸凌該怎麼做才是正確的,討論並反思自己是否不知不覺中成為霸凌者/受害者。
★讓學生加入全校性預防霸凌策略的討論,提供意見想法給學校。
★教師專業訓練,讓老師們了解霸凌的定義與可能出現的形式、霸凌的方式等,在面對此類事件時能很快覺察。
★隨時注意及關懷班上每個學生,建立良好的師生互動,在督促學生尊守學校規範與處理霸凌問題時,會有正面效果。
★以獎勵、讚美來經營班級,班級中若有學生可擔任楷模者,以鼓勵的方式促使其他學生效法學習。
★當學校營造出「霸凌是不被允許」的氣氛時,鼓勵並培養學生勇於說出看見的霸凌事件。
★留意自己的言行可能成為霸凌背書者,有時候老師在無意或不了解情況之下,表現出一些增強霸凌者行徑的舉動。
★在班上設立關懷信箱,讓受者及旁觀者能夠在保護之下(如:鼓勵匿名者自己提供保護的方法),勇敢說出霸凌的事件。

※賦權家長與學生
家有自閉症、亞斯伯格症學生的家長,需要用更多的心力來面對處理學生可能會遇到的問題,尤其在常態分班的校園裡,學生們過度專注、單一而重複的動作與非黑即白的思考模式較容易牽扯至校園霸凌事件中,因此,除了學校有正向的支持系統外,家長們也需要多主動與學生、學校老師建立暢通、良好及合作的模式,幫助自己與老師更了解學生在學校的情形。
★教導/幫助孩子學生從一個人過去的行為及意圖來參考、解讀他的言語行為中可能的意涵,例如:這人對我好嗎?這人曾經對我說過好嗎?這人會邀請我加入他的社群中,還是說完就忽略我了?
★利用電視節目或電影,讓孩子學生從某個橋段中人物對話與舉動,練習分析人際活動間言語及動作可能表示的意涵。
★鼓勵孩子學生主動敘述在學校的霸凌事件(不一定要學生所遭遇),越具體實際越好。
★教導孩子學生分辨「正義」與「打小報告」的不同,還有哪些事情告訴老師是「正義」的行為,如:一個同學扯另一個同學的頭髮;哪些事情告訴老師是「打小報告」的行為,如:同學的作業沒寫。同樣地,分辨「捉弄、惡作劇」與「開玩笑、麻吉」的不同也重要。
★家長可將上述所有項目列入個別化教育計畫(IEP)之中,讓孩子學生從老師的教學生中也能學習這些辨識的能力。
★教導孩子學生尊重別人,了解先尊重別人,別人才可能尊重你。
★若孩子學生遭受霸凌,請老師幫忙紀錄孩子學生在學校受到的霸凌事件,並把討論後同意的相關作法寫進IEP中。
★讓導師多了解孩子學生的障礙與情形,並告知學生一些行為背後代表的意義。
★多參與學校活動及家長座談會,透過這類活動與班上其他老師、家長認識交流,分享孩子學生的狀況與你所用的應對技巧,使孩子學生的班級因了了解而包容接納。
★善用聯絡簿,如果沒辦法頻繁的與老師使佣電話聯繫或面談,透過聯絡簿與老師保持聯繫。

筆者多年參與各級學校評鑑、訪視等工作,發現各級學校確實積極回應教育部所持續推動的友善校園運動、透過品德教育、生命教育、法治教育、人權教育及相關配套措施等,致力於提供一個可以讓孩子快樂學習成長的教育環境,也確實看到不少身心障礙學生,包括自閉症學生在內,有了相當適應的學校生活。但不可諱言的,在許多的個案會議中,也看到人際互動困難自閉症學生在行為問題的背後,潛藏著校園霸凌的影子,但卻常被歸因於自閉症本身的困難所致,而忽視了不同形式校園霸凌在學生身上所產生的影響。亞斯伯格症、高功能自閉症常因外型、智力、學業表現與同儕差異不大,屬穩性障礙故學校師生若非很了解他們的身心特質,就難產真正的接納與認同,不當的期望對待就容易隨之而來,校園霸凌於焉產生。在社會變遷激烈,單親、原住民、新住民、隔代交養、低收入、身心障礙各種分類下,不被標籤者已屬少數,被標籤與不被標籤者,各有壓力與困境,家庭功能也呈現各種變異。雖然國民教育法第10條修正案已於100年1月12日三讀通過,預計可充實增加二千多名專任輔導教師,輔導課程及支援制得以儘速加入校園,協助三級預防的實施。但真正重要的是,家庭教育、社會教育,都應加強「尊重殊異」的價值觀,讓每個人都努力學習尊重自己與他人,共有締造友善家庭、學校與社會。反霸凌,從每個人做起!(全文完)

※筆者感謝劉明媛小姐資料整理

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案