美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005954位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就學

營造友善校園—『賦權自己和他人,對抗霸凌』之三

牽引 / 267
文/國立台灣師範大學特殊教育學系張正芬教授、王慧婷助理教授 

美工圖案

參、賦權學校、自己與他人
一、什麼是「全校性正向行為支持」(SWPBS)?
全校性正向行為支持的概念自國內實施多年,為使佣一個整合方法來評估、介入校園內可能發生的問題, 像是學生行為、學生學習成就、校內成員的角色與責任等,目的在於發展共同任務,使校內所有成員都會使佣最有效的方法把學生行為問題降到最低,建立支持系統與防範校園暴力。基本上,這是種預防勝於治療的概念,如同心理衛生三級預防,初級預防有80%的學生行為問題可以在一班教師的班及經營中解決;15%在次級預防額外的介入中得到支持;僅有約5%的學生才需要三級預防中特殊且別的支持系統(圖1)。舉例來說,某學校有三項準則:有禮貌、有責任感、尊重別人,是全校師生皆知道的,初級預防就是在班上透過教師口頭提醒、訂立班規、平日課程活動中培養、全校性公開表揚等來執行並鼓勵學生做到這三項準則(政府宣導亦屬之),如果有學生仍無法遵行,就轉介給輔導老師、學務處等其他單位來介入,這便是次級預防。次級預防大多以團體的方式進行,將初級預防中仍不見效果的學生聚集起來,藉由小團體教學、楷模學習等方式來介入。若在次級預防中還是無法使學生遵守三項準則,就進入個別的介入模式,也就是了解學生的主要問題在哪、是否有特別因素造成、是否需要特殊教育的介入與鑑定、擬定個別介入模式,也就是了解學生的主要問題在哪、是否有特殊教育的介入與鑑定、擬定個別的介入入計畫等,此即三級預防。而SWPBS就是要透過初級預防的大防護網,將全校近80%的學生導向良好的行為規範。因此,做好SWPBS不僅能防範與降低霸凌的發生可能,還能使學校節省資源與人力在事後處理與無效介入輔導上,將其充分運用至個別化的正向行為支持。有別於負像的霸凌行為,「正向」行為支持,及不用懲罰(負向)的概念來處理負向行為。

二、SWPBS預防罷凌的方案
有關全校的預防、介入霸凌事件,國外有相當多法,其中最早實施次類方案的是1983年Olweus 於挪威卑爾根(Bergen)進行的Olweus Bullying Prevention Program (簡稱OBPP)。依Olweus本人評估,這項介入活動減少該地區15%-20%。Olweus在方案提出學校要以四項原則建立全校性的環境,筆者於各項之後附加自己簡略的淺見。

【四像原項】
1.給予學生溫暖且正向的關注。即在負向為發生前針對每個人好的行為給予大量關注,如設立匿名「關懷信箱」,鼓勵同學間不非論大事、小事,.互相表揚所有好的行為。舉凡「我看見昨天小花借小明彩色筆,此舉讓全班沒個人都可以畫畫值得鼓勵」、「下課時間我和小正聽到小強說要去頂樓揍小華,小正報告老師讓小華免於被揍,我認為他很勇敢,是伸張正義的好人」,鼓勵學生都可以分享。此不之恩對霸凌問題且間接鼓勵正向行為的策略看似平凡,卻直接賦權霸凌旁觀者,肯定「說出來」比「沉默」更值得讚許,並透過每一個實際事件,增強且給予具體好的行為、對的行為大量關注,此為預防的概念。

2.嚴格制止不適當行為。即負向行為發生後、發生中或預期要發生時,需馬上處理介入, 而非漠視或等待等間接增強霸凌行為。筆者認為家長或老師第一需衡量自己是否能獨自處理,並不是梅一個「大人」皆有接受足夠的相關訓練或處理天賦,若沒有把握則助於學校教官、警察、心理輔導老師、網路管理人員等專業處理人士共同處理,也可以打各縣市反霸凌申訴專線(http://140.111.1.88/phone/)。求助其他專又人員並不危害自己本身在其他領域的「專業」,也不代表無能。第二,自己或偕同其他專業人士前往霸凌現場,阻隔霸凌者與受害者的任何接觸。例如:加大霸凌者與受害者之間身體的距離、減少雙方言語接觸的頻率或者關閉散播網路霸凌的網站、部落格。第三,若霸凌已發生,則目標轉為「如何不讓同樣事情再次發生」並視情況進行通報。兒童及少年福利法第34條第1項即規定,教育人員知悉兒童極少年遭受身心虐待時,應立即直轄市、縣(市)主管機關通報至遲不得超過24小時。

3.以友善且非肢體性的原則規範學生霸凌行為。即以正向行為支持的方式進行對霸凌者的輔導,筆者提出三項原則「不生氣、不評斷、讓他說」供讀者參考。誠如上點所言,「制止」的目的是保護霸凌者與受害者與受害者(或雙方沝與受害者)不代表當下譴霸凌者「你怎麼可以這樣」或譴責受害者「早就告訴你不要和XX來往」、「你怎麼那麼笨」。處理霸凌等問題行為的師長,情緒及立場宜維持中性,忌用霸凌者善用的「以暴制暴」來處理或從當下看到的現象及學生是否為壞學生的刻板印象,立即評斷是非。因為立場的表態及不了解全貌的「審判」,則讓處理介入者頓時失去霸凌或甚至受害者的信任與尊敬,往後的輔導將不易進行。處理霸凌可由霸凌者自己闡述事情發生的經過、霸凌的原因、霸凌與被霸凌的感受,並提出該如何自我調整、自我規範,而處理介入者適時同理、引導並重複霸凌當事者的話「你當時一定覺得…」。以上從處理介入者的角度說名看到的現象後問「是不是這樣?」,並要霸凌者同意大人所提出的作法「馬上去和XX道歉」、「你答應老師不能再去欺負XX」來的正向且有效益。

4.無論在學校或是家裡,大人至少要是受尊敬的管理者。及平時正向師生關係與親子關係的建立,自身不濫用權力、示範罷凌,也不用單一向度(如學業)評斷一個學生的價值。(第2、3項應用時需要一定程度的專業SWPBS監控和督導,建立全校性處理霸凌的SOP標準流程)(續)

※筆者感謝劉明媛小姐資料整理

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案