美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013716位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

「用藥安全校園宣導」

 /
殘障聯盟幹事/ 林恩淇 

美工圖案

今年度殘障聯盟承辦衛生署「提昇藥事服務品質計畫」,為提倡身心障礙者對自我用藥安全的重視及權益的維護,分別在台南啟聰學校、高雄市楠梓特殊學校、台北市立啟明學校、國立台中啟聰學校、台中惠明育幼院、台北市立啟聰學校,共六所學校進行教育宣導活動。

校園宣導採用多元方式進行,(1)用藥安全宣導短劇--配合豐富的肢體動作、手語翻譯、幽默清楚的口白強調用藥安全的重要性,(2)有獎徵答—透過搶答強化對用藥安全的重視。透過實地與身心障礙學生互動,將用藥安全觀念帶入身心障礙者的日常生活中,用不同的方式維護自身用藥安全的權益。

「用藥安全校園宣導」第二場於10/6在台北啟明學校舉辦,主持人問了學生這個問題「如果你(妳)有機會向政府提出用藥安全的政策建議,你會想要提出什麼?」這同時也刺激了我去思考,原來這不只是一場活潑、有禮物的用藥安全宣導,也可以是一個給學生去思考與政策有關的機會。

「用藥安全校園宣導」第三場於10/13在高雄市楠梓特殊學校舉辦,學生參與感十足,反應非常熱烈,多虧三位來自台南的志工媽媽將用藥安全短劇中的角色與內容表現得淋漓盡致。在這裡辦理宣導活動是ㄧ個挑戰,因為這裡就學的學生有啟智班、啟明班、啟聰班,在多次與校方溝通討論後,決定短劇表演方式讓表表演者口語表達,手語老師翻譯短劇內容,再配合投影字幕展現內容,就能讓三種不同障別的學生共同參本次宣導活動,現場學生的熱烈反應,也出乎校方意料之外。

高雄市楠梓特殊學校校長為宣導活動開場引言,希望學生要重視自身的用藥安全,宣導活動主持人由我擔任,對我來說面對三種不同障別的學生,心裡難免擔心無法兼顧三種需求,是否會使活動現場「冷」掉,但還是提起勇氣上場,就把自己當作兒童節目主持人,盡力扮演好這個角色,開心的是在熱烈的互動中,完成了這場校園宣導活動的使命。

活動最後,我也問了同學這樣的問題「假如有一天,你(妳)們有機會向政府提出用藥安全的政策建議,你會想要提出什麼建議?」這問題分別問了啟智班、啟明班、啟聰班的學生,在現場我們也收到學生的回應。『啟聰班學生說-防止大陸黑心藥品,啟明班學生說-藥袋上要有點字,啟智班(三年級)學生說-不合格的藥要全部下架,啟智班(二年級)學生說-藥的成份要標清楚,啟智班(一年級)學生說-要用中文標示』。從老師驚訝的反應中不禁讓人思考,在特教學校內受教育的學生而言,學校是一個可以展現特質開發能力的地方,還是只限於填補他(她)們能力的不足。

其實會問這個問題,並非想要改變什麼,也沒有預設學生們是否能夠回答,只是心裡頭想著,即使丟一塊石頭,也會引起一道漣漪,或許對學生來說就是一個重要的開始,也是殘盟培育身心障礙者自我覺查的開始。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案