美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006549位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

發展遲緩警訊 家長莫輕忽

早產兒暨早期療育通訊 / Vo1.64
永和耕莘醫院小兒神經科醫師 周彥廷 

美工圖案

發展遲緩是指嬰幼兒或兒童在運動、感覺、認知、語言、情緒或社會適應等方面,一項或多項發展速度明顯落後正常孩子的情形。根據世界衛生組織估計,發展遲緩兒童的發生率約6-8%,依此推算,台灣每年大約有一萬名幼兒存在著不同程度的發展遲緩問題。

現今醫學觀念認為,0-3歲是孩童腦部發展最快速、最重要的關鍵時期,發展遲緩兒童若能在三歲之前積極進行療育,效果會比之後進行來得顯著許多;因此發展遲緩兒童的早期發現、診斷,以及儘早復健療育,對其未來有舉足輕重的影響。

兒童發展為一系列的進程,一般來說,小朋友約兩個月大時就能對父母及親近的人笑,四個月左右會翻身,七個月大可以坐著,八個月大時會爬,一歲開始可以扶著東西走路,並發出爸爸或媽媽等聲音。如果到了適當年齡,應有的能力卻遲遲未出現,例如兩歲還不會走路、講話,就可能是有發展遲緩的問題。

要早期發現兒童的發展遲緩,有些警訊值得留意,例如:嬰兒六個月大時若雙手仍持續握拳,就要小心是否由於腦性麻痺造成肌肉張力過強;一歲半時如果仍無法走路,就要考慮是神經肌肉病變或腦性麻痺造成的動作發展遲緩。

一般兒童一歲開始可以發出爸爸、媽媽等兩個字的辭彙,若兩歲大還無法講話,就可能有語言發展遲緩。而孩童與人的互動,通常一歲多已會用手指東西給大人看,這代表非語言的溝通能力,若到了一歲半都還沒有這種行為,無法模仿大人的動作,或與他人缺乏眼神接觸,就要留意小朋友是否患有自閉症。

除了注意上述警訊,發展遲緩兒童的早期診斷還需要完整評估,項目包含疾病診斷、粗細動作功能、語言溝通能力、認知功能、情緒發展及家庭社會環境等。評估之後,便需要全面且持之以恆的治療計畫,儘早開始治療,並定期追蹤評估。

對於發展遲緩的孩子,只要多關心注意,早期發現、早期治療,他們的能力多半可以逐漸進步,甚至回復正常。目前永和耕莘醫院已開辦「早期療育特別門診」,結合小兒科、復健科、心理衛生科、耳鼻喉科等專業團體,希望幫助家長及早發現寶寶的發展遲緩問題,別讓孩子輸在起跑點上。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案