美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017722位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

身心障礙青年標竿學習營參與心得

 /
慈濟大學社會工作學系/張孝睿  

美工圖案

因為種種原因,很特別的參與殘障聯盟所舉辦的身心障礙青年標竿學習營,收穫其實還算不少,也跟很多種障別的青年、成人在這次的活動中間一起工作,也與他們一起了解甚麼是自立生活,然後如何去倡導自身的處境,並能參與他們相關的社會政策及議題,提出自我的論述及想法,提升台灣身心障礙者的權利及改變身心障礙者的弱勢處境。

從第一天剛進入在劍潭活動中心的會場,我其實還是有點擔心我自己沒辦法去用一種很平等的角度去看待身障者,總是會有一點自認為可能比較優勢,覺得他們很可憐。也讓自己在一開始與身障者朋友們相處的時候講話總是小心翼翼,深怕自己一個不小心,在言語或是行為上有傷害到他們。在早上的時間,協助聽打字幕的工作,其實還蠻難的,由於通常無法把主講人的話全部打上去,必須要邊聽還要邊整理過後再打出來,在速度上以及反應上其實一開始都沒辦法跟上,不過在不斷的調整,以及志工夥伴的協助下漸漸的上手。在聽打中間,我也發現,其實聽障朋友們,他們在對於字的意義,就沒辦法像我們一樣,打相同發音的字就有辦法了解整句話的意思。所以在聽打中間,除了語意的完整,也必須兼顧選字的正確性。而我到中午吃飯的時候,我發現我還是很難主動的去和身障者交談,躲在工作人員中間,繼續做我的打字員。

下午是介紹各式的障別自立生活運動的介紹,以及對於他們自身權益的課程。我覺得在中間,看到許多身障朋友還是依然能夠透過各式的輔具或是個人助理的協助,其實就跟普通人差不多;在中間也發現,這群身障朋友們,對於自身的權益以及景況,是非常有想法的;他們對於自己覺得不方便或是自己想要的權利,在課程中間我看到他們會很積極的提出可能的解決方式,並非只是單單提出問題而已。在下午的課程中,也有一位身障朋友想要來協助聽打,他說他在學校有擔任聽打員,我看到其實如果今天社工員同時也願意充權這些身障者,其實他們可以做的事情,是非常多的。就如同上面一段所說的,他們其實跟我們並沒有太大的不同,只是在某些動作上會比較需要輔助而已。

晚上的時間,是一個活動叫做『美麗新世界』,在過程中與各個身障朋友互動,看著三個階層的互動,也看到真的弱勢者,在與權力擁有者中間的互動過程,弱勢者往往是會缺乏凝聚力,以及對於資訊是非常貧窮的,導致他們常常在過程中不斷的被剝奪。而從上述的過程中,也發現社會工作者在中間進行倡導的重要性,當我們對那些弱勢者賦權後,讓他們了解自身的權益,並且能夠開始對他們所必須擁有的權力能夠去爭取的時候,社會才會漸漸的公平。

在晚上就寢前,我和一位腦麻的身障朋友還有幾位社工員一起去士林夜市,在路上我和那位朋友聊了許多,從中間我覺得,其實這位身障朋友不過就是在行為上面,可能會讓人一開始覺得有點不舒服,不過他其實還蠻有想法的,在很多事情上面,他也跟我做過一樣的事,打球、運動其實都並沒有因著他們的障礙,而無法參與,或許在一些比較劇烈或快速的活動上,他們可能會有困難,但是不代表他們不能運動,我想這就是下午那些課程想要告訴他們的,也順便告訴了我。

我覺得在這次的活動中間,我對於身心障礙朋友們,我不再只是以他們有障礙來看待他們,我會開始覺得:他們只是在某些部份需要幫忙,而這些困難都可以透過輔具,能夠給予相對應的幫助;他們並不是我們一直所稱的弱勢,而是因為他們的身體需要,會有些不便。就像課堂上面所說,將來新的政策,會以功能角度來看的時候,我相信會有更公平的角度去看他們。在價值觀上的改變,是我這次最大的收穫,再來是我在對於各類障別以及宣導上,有更確切的了解。從身障者的角度來看,社工並不是為他們做甚麼,而是在透過教育以及賦權的過程,讓他們了解他們也能。在這場活動中間,教育的不只是那群身障者朋友們,也教育了我。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案