美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007056位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

國內航空公司拒載身障者的爛藉口-沒有陪同者

 /
殘障聯盟實習生/曾迺婷 

美工圖案

最近又看到一則新聞,內容是關於一位身心障礙者要從台北飛往澎湖,卻遭到立榮航空以他沒有陪同者協助登機,航空公司人員也「沒有協助經驗」、「摔傷要負責」等理由拒載。在這件事情發生之前,類似的事件也是時有所聞,航空公司多是以安全考量與無陪同者的理由,將身心障礙朋友拒於飛機門外,剝奪他們「一個人」的權利。

對於這些新聞,我覺得好氣又好笑,氣的部分是從來都沒有一家國內航空公司試著去了解身心障礙者真正的需求,一味的弱勢化他們,好笑的部分是在於他們都了無新意的以「飛安」、「無陪同者」作為藉口拒絕身心障礙者,卻不敢面對真正的「危險物品」是誰?是什麼?

也許我自己對於身心障礙朋友的需求是什麼也沒有很了解,但我所知道的多數身心障礙者他們都想、也能自立生活,並不是一般人所想像的脆弱或瘋狂。我想我可以理解為什麼想自立生活?因為自立代表的是一種自由與能力的展現,沒有人想要成為他人負擔或是籠裡的囚鳥,而搭乘大眾交通運輸自由自在的行動就是自立生活的一部分,但是卻沒有航空公司的人顧慮這種感受。再者關於飛安,根據飛安委員會的調查結果也沒看到飛行意外是因為身心障礙者搭機而造成的,反倒是飛機狀況不佳、飛行技術問題為主,所以我就不禁想恥笑航空公司厚臉皮,不承認自己的失敗,反而把身心障礙者看成影響飛安的「危險物品」。

除此之外,我覺得航空公司的無障礙設備與機務人員的訓練似乎有些不足,相較於美國在身障者搭機反歧視規範中規定:航空公司不能要求身心障礙者一定要有陪同者才能搭機,服務人員在協助身心障礙者的方式也是有一定的規範,例如:除非危急情況下他們才能直接碰觸協助身障者,否則協助都是要在身障者同意之下進行,還有他們的協助並不包含背載與抬起的動作等。在無障礙設備方面即使是小飛機約19~30人座的機型,也都要有適當的昇降設備或斜坡。面對國外的規定,對照我國的「內規」、自以為的想像(想像身心障礙者都需要背上背下,精障者需要有人安撫),以及對於措施不善的委責,已經讓人感到十分厭惡與不耐。

這幾天反覆思考身心障礙朋友單獨搭飛機的事情,我覺得其實這不是什麼難事,一些心思就可以創造不一樣的環境,加上如果只是國內航線,飛行的時間短,需要服務的內容也不如國際航班繁瑣,那麼外國的航空公司多對於服務身心障礙朋友下功夫了,為什麼我們還不敢行動?還有為什麼貓熊的飛機可以特別設計,一百多萬身心障礙者的搭機服務不能再設計?

身心障礙朋友只是想要不需要陪同者就可以搭乘的飛機,他們想要的就是一種可以掌握自己生活的自由,一個人出門的快活,立榮、復興、華信你們懂嗎?

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案