美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010885位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

悠遊卡「嗶」出對身障者的標籤化

 /
殘障聯盟實習生/李依珊 

美工圖案

最近我看了三篇報導,一是悠遊卡『嗶』三聲,逼死精障大學生為中國時報在2007年3月時的新聞,其次是網路上由無障礙科技發展協會的楊聖弘秘書長口述的文章『是誰錯怪了聲音』,最後是在今年6月份的一則『普通卡上車』悠遊卡刷卡會說話的新聞消息。

為什麼上車的時候需要這些聲音來檢視身分呢?這是我第一個疑問。針對這樣的方式,有些身心障礙者早就透露些許不滿。他們認為這樣很不尊重他們,有標籤化的嫌疑,有些障礙者本身並不願意表明自己的障礙,而且也不是每個障礙者在搭乘大眾交通運輸時都需要協助。他們需要協助是因為環境造就的障礙,並非是他們本身的問題。只要環境障礙能夠改善,基本上這些識別障礙者的聲音是不需要的,更沒必要讓民眾都知道,這關乎隱私問題,似乎不尊重這些身心障礙者本身感受。

這些身心障礙者表示,有時候他們不明白設置的緣由,很多時候大部分稽查人員很少做查票的動作,似乎對防範冒用身心障礙身分搭乘交通運輸的查核是有限的。更表示,假如這些聲音的設置是為了方便查票人員稽查,事實上可以用其他方式代替,比如說,把聲音改成視覺化,當刷票時可以把聲音傳到司機的耳型麥克風確認即可,然後在背景顯示出較強烈的光,且顏色要能對比看清楚刷票價目標示,這是給刷卡者本身確認自己有無刷卡使用。或者也能以較單純的聲音予視障者辨視,這些都是可以再請相關設計者思考更適當的解決辦法。

回想到兩年前,一位精障女大學生為此自殺的事情,不免讓人痛心,這樣的環境對某些身心障礙者來說是一種環境上的障礙。儘管某些心理建設較好的身障者有較好的適應能力,但是對某些心智上較需要被關懷的身障者本身不外是一種打擊。尤其情緒障礙或是精神障礙者,他們本來也是很健康,但因為環境給予的迫害,使他們在情緒上比較需要照顧,在尚未建設好心理之下,這對他們無疑是重大的打擊。這不外是社會沒有做到教育大眾尊重身心障礙者。

尤其在今年六月新推出的悠遊卡二代機,更是把標籤化具體的表現出來,倒退到過去台中公車唱名「敬老愛殘票」一名的情景,倘若今天是自己被人這麼稱呼該做何感想?我實在很想知道這些聲音的緣由是為了什麼?我們的大眾交通運輸是不是可以對此做一些適當的改良,來反應社會對身心障礙者的友善環境。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案