美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009483位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

淺談自閉症兒童的心智理論

高雄市自閉症協會 / 73
謝惠淇老師 

美工圖案

在談論自閉症兒童的心智理論之前,先讓家裡的小朋友進行下面這個小小的經驗,看看家中的自閉症兒童會如何回答。

第一題:安安會猜餅乾盒裡是什麼東西?正確答案應該是餅乾。
第二題:餅乾盒,到底是什麼東西?正確答案應該是一枝筆。家中的小朋友答對了沒有呢?如果答對的話,恭喜家中的小朋友已經具備基礎的心理智論能力囉!現在讓我們來看一看,究竟什麼是心智理論呢?自閉症小朋友在心智理論的表現有何缺陷?這樣的缺陷又會造成什麼情況呢?

心智理論(Theory of mind) 定義為推論他人心智狀態的能力,例如:想法、信念、慾望和意圖等,並運用此能力去解例如:想法、信念、慾望和意圖等,並運用此能力去解釋他人的想法、知覺及預測他們的行為(Hollin,P, Baron-Cohen,S.,& Hadwin,J,1999)。

一般兒童心智理論,的發展時期,大約是三到七歲,心智理論可分成「情緒辨識」、「信念」和「假裝性避戲」,
就是一般我們講的扮家家酒的遊戲,或是與事實不符,需要經由想像進行;的活動,如假裝香蕉是電話;「信念」是最重要的部分,兒童在發展初期,會逐漸了解他人行為背後的意圖,並可預測他人的行為,下列是一般兒童心智理論的發展階段。

一般兒童心智理論的發展階段
第一階段
1. 三歲以前
2. 發展特徵:兒童能對人們表達需求、情緒及心理狀態,並使用認知性地措辭,例如:知道、記得、想。

第二階段
1.三∼四歲
2.發展特徵:兒童了解心智和外在物理世界是相關聯的,能了解特定的刺激導致特定的心理狀態,而心理狀態影響行為,心智狀態可由刺激和行為連結推論而得。

第三階段
1. 四∼五歲
2.發展特徵:兒童能區分物理環境和心智的不同,了解心理的呈現非因外在刺激外來,兒童了解人們可以想像沒有實際存在的東西。
第四階段
1.五∼六歲
2.發展特徵:兒童學習到心智是可以正確或不正確的表徵事件,因為人對情境的反應取決於自己的意圖、信念和知識,而別人的信念會和自己的信念所有不同。

第五階段
1.六∼七歲
2.發展特徵:了解次級錯誤信念,發展出更複雜、高層次的心理能力。

例如上述故事中,一般兒童會回答說:安安猜餅乾盒裡裝的是餅乾,而不是鉛筆,因為小朋友他們了解安安並未看到餅乾盒中的物品是鉛筆,所以他們會去推測安安會回答猜裡面是餅乾,但高功能自閉症兒童若未具備心智理論能力時,通常會以自己所知來猜測安安會回答裡面是鉛筆,因為他們不懂得要站在安安的角度去猜想餅乾盒中的物品,他們就以自己的認知來猜測,認為別人的想法和自己是一樣的。

缺少心智理論能力的自閉症兒童往往在社交及人際互動上較為吃虧,自閉症兒童在社交互動上,常常會說出不適當的話語,例如:小華穿了一件的洋裝,自閉症兒童可能會直接告訴小華:你的衣服好醜,這是因為自閉症兒童無法站在小華的立場來設想自己所說的話,會傷到小華的心。或是同學告訴自閉症兒童:小華的新佯裝好醜,但當小華問小安說:你覺得我的新佯裝好看嗎?小安卻又口是心非的回答小華說:新佯裝很好看,這時自閉症兒童就會感到困惑,不了解小安明明就說新佯裝很醜,為何又告訴小華說很漂亮,自閉症兒童無法理解小安此行為的意圖為何,不了 解善意謊言的意義,更進一層級的社交手法,自閉症兒童也難以理解即使用,例如:諷刺、說謊、開玩笑等,Hollin,Baron-Cohen和Hadwin(1999)提出自閉症兒童心智缺陷包含下列幾點特徵:
(一)對他人的感受不靈敏;
(二)無法理解其他人的想法;
(三)無法經由解讀及回應他人意圖,而獲得友誼;
(四)無法了解他人對於自己的談話是否感興去;
(五)無法察覺他人話語中隱藏的意涵;
(六)無法由別人的想法去預測他人的行動;
(七)無法了解他人可能會犯錯;
(八)欺騙他人或了解欺騙行為;
(九)無法了解別人行為背後的動機;
(十)無法了解不成文的規則或習俗。

心智理論的發展可視為社會互動及人際溝通的先備能力(Baron-Cohenetal.,1985),而許多研究顯示出自閉症兒童在錯誤信念的部分有缺陷,部分研究開始著手進行錯誤信念的教學,企圖補強自閉症兒童在錯誤信念方面的能力企圖補強自閉症兒童在錯誤信念,由目前國內所進行的教學後,可以通過錯誤信念的測驗,在日常生活中的表現亦有所改善,因此可得知錯誤信念是可以經由教學來改善的,應該讓更多的家長和老師知道自閉症兒童社交技巧缺陷的原因,自閉症兒童在心智理論的缺陷及提升社會適應能力。

參考資料
謝宛陵(2005),高功能自閉症兒學生高階心智理論教學之成效研究-以一名高職自閉症學生心智解讀實驗教學為例。台中教育大學特殊教育與輔助科技研究所碩士論文。未出版。

Baron-Cohen Baron-Cohen,S.Leslie,A.M.,&Frith ,U.(1985).Does the autistic child have a theory of mind? Cognition,21,37-46.

Hollin, P., Baron-Cohen, S.,& Hadwin,J.(1999). Teaching Children with autism to mind-read. West Sussex, England: Wiely Press
.


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案