美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014738位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

結紮手術的法律問題 Leagal lssue for ligation

癲癇之友 / 171
理事長 曾元孚 

美工圖案

在上一期的會訊中,我們提到父母為了智能發展有障礙的子女的將來,考慮一些未雨綢繆的準備,關於法律的部分,經過請教協會的法律問題顧問之後,我們發現問題的解答其實比當初’想像中容易,以下就是協會對這件事的了解:

在優生保健法的第十條中有提到已婚男女經配偶同意。者,得依其自願,施行結紮手術。但經診斷或證明有左列情事之一者,得徑依其自願行之:
˙本人或其配偶患有礙優生之遺傳性、傳染性病或精神疾病者。
˙本人或其配偶之四親等以內之血親患有礙優生之遺傳性疾病者。
˙本人或其配偶懷孕或分娩,有危及母體健康之虞者。

未婚男女有前項但書所定情事之一者,施行結紮手術,得依其自願行之:
未婚之未成年人或禁治產人,施行結紮手術,應得法定代理人之同意。
而在優生保健法的施行細則中,也對疾病有一個界定,其中定義有礙優生之遺傳性、傳染性疾病或精神疾病的範圍如下:
本法所稱有礙優生保健之遺傳:傳染性疾病或精神疾病者,其範圍如左:

˙足以影響胎兒正常發育者,如患苯酮尿症或德國麻疹之孕婦等。
˙無能力照顧嬰兒者,如患重度智能不足或精神分裂症之男女等。
˙可將異長染色體或基因傳至後代者,如患唐氏症之婦女或亨汀頓氏舞蹈症之男女等。
而優生保健法第十一條也提到:醫師發現患有礙優生之遺傳性、傳染性疾病或精神疾病者,應將實情告知患者或其法定代理人,並勸其接受治療,但對無法治愈者,認為有施行結紮手術之必要時,應勸其施行結紮手術。
細則中也有提及有醫學上理由,認定懷孕或分娩有招致生命危險或危害身體或精神健康範圍,這其中與智能障礙的癲癇朋友有關的則是
˙神經科方面:如嚴重中樞神經病變、多發性硬化症、肌肉萎縮症、大發作型癲癇。
˙精神科方面
-經醫生鑑定達心神喪失或精神耗若之功能性。、器質性精神疾病或智能不足者。
-引起重度智能不足之遺傳性疾病。
由這些條文來看大概就有一個概念了,首先還是智障的認定,應該要找,相關,醫療單位的專科醫師來診斷,,如果確定是有智能發展的問題,還必須確定其程度是輕度、中杜、重度亦或者是極重度。皆下來呢,以這些相關規定來看,如果是未婚之未成年患有智能障礙的癲癇朋友,只要由其法定代理人同意即可,而年滿二十歲的成年人,則必須依靠自己的意願填同意書,才可以進行需要的手術,但是如果是已成年但因為智障而無法填同意書時,父母親必須先向相關單位聲請並登記為禁治產人,才能以監護人的身份代簽,以完成必要的法律程序。這樣子的說明,希望能夠給所有目前有疑慮或考慮為癲癇朋友做類以處理的父母一個參考,如果有問題的話,其實還適應該向醫師還有相關法律人員詢問,才可以讓本來的美好心意,不會因為相關規定而變質。
願癲癇朋友還有辛苦的照顧者都可以有更好的生活品質。

郭怡青律師:
有關『禁治產』部分要特別說明一下。
禁治產必須像法院聲明,法院審理後,,覺得沒問題之後,會下一個禁治產宣告的裁定公告,如果被宣傲禁治產的人有意見,需另外向法院提起撤銷禁治產宣告之訴。
禁治產聲請非常不容易,因為這是剝奪一個人主張權利的制度,所以法院實行起來會非常謹慎。
另外,禁治產宣告制度在去(97)年修正了,現在叫『監護宣告制度』,另外還有一個比較輕微的叫『輔助宣告制度』,請參考民法第14條和15-1條,以及第1091條以下。不過這個制度現在要怎麼做還不清楚。





殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案