美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016764位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

與自閉兒同行

瑞復季刊 / 82
雅琳老師 

美工圖案

從最早的電影電視劇「雨人」、「與光同行」,到近期的「馬拉松小子」、「我的人生路」…….這些內容都是繞著自閉兒為主題的劇情,觀賞只覺得演員演技精湛,演活了自閉兒的特徵、生活習性。例如:他們有顯著口語與非口語之溝通困難者、顯著社會互動困難者、表現固定而有限之行為模式,這些都只是我對自閉症的概念了解。教學幾年來一直沒實際接觸典型的自閉症兒,開學前從組長的口中得知,我們班將有兩位個別差異很大的自閉兒,一位是小班的星兒,孩子從很小就開始早療的課程,但是孩子有嚴重情緒障礙與自傷的行為問題:另一位是大班的星兒,孩子從未來接受早療的課程,因為長時間在家, 所以有一些自我刺激、與外界溝通困難、生活無法自理…..的問題。老師們都知道,經營一個班級,如果班上有情緒障礙的孩子這是最難搞定,更何況我和搭擋要帶一個新的班級,心中真是忐忑不安。但是也很高興面對這項新的挑戰與考驗。

包容、接納孩子的個別差異,魔鬼變天使

阿凱剛來上學時每天哭鬧,他額頭上傷痕一直沒痊癒過,他的哭聲響徹全中心三個樓層;中午睡覺時他睡得不安穩,只要想到他就會起來撞頭,毫無預警,所以一定需要一位老師不離身,當出現行為的問題時,老師的動做一定要比他更快,深怕孩子傷口又裂開。學生放學後,都還隱約聽見孩子哭聲,或是因為聽到撞擊地板的聲音嚇一跳,前一、二個月中每天都膽戰心驚,時時刻刻在小心阿凱那顆頭,同事、義工阿姨每次總以關懷的口吻:阿凱他額頭傷為什麼愈來愈大?怎麼撞成這樣?媽媽也因為阿凱撞頭的情形很不好意思,擔心孩子會傷害其他同學。
自閉症孩子因為腦神經功能異常,腦幹未發揮統整功能而有感覺統合失常,阿凱他有異常的感官知覺,例如:他對痛覺的反應很遲緩,觸覺又特別敏感,只要是木製品或硬的材質拿在手上,他一定會拿到頭上撞一下,但是對絲巾、繩子、紙…他則不會有這些動作;他的聽覺敏銳,只要大一點的聲量,可能對他來說是極大的痛苦。
孩子不會無緣無故哭鬧,尋找孩子撞頭的原因,我們思考是情境的改變讓他不安?或是生理因素讓他有這些問題?但是漸漸的我們發現,每次只要阿凱撞頭時老師就急忙的制止他,這對他情緒控制沒有改善,反而讓他覺得撞頭就可以滿足他的需求或是引起別人注意,想想我們都被阿凱制約了。老師決定改變策略,當他要撞頭時,我們狠下心,不給予制止反而要他撞大力一點,剛開始阿凱會停止動作,看老師一下,疑感老師的反應為何不同?那時老師的態度要堅定,讓她知道要有正確的行為,老師才會理他,我們利用行為改變技術給予正增強,例如:口頭「讚美」或「豎起大拇指」表示好棒;另外也要感謝隔壁班老師支援,因為我們的小眼睛對阿凱根本沒有嚇阻的功能,但只要瑞珍老師的聲音加上大眼睛一瞪,阿凱馬上靜悄悄沒有半點哭聲,哈哈,終於找到他剋星了!
雖然現在阿凱他不高興或遇到挫折時,還是有想撞頭的情形,但是他的力道是輕輕的試探性質,他可以用點頭表達自己的需求,他的情緒改善許多。阿凱笑起來非常的可愛,整個嘴角都是向上揚起,而且笑出聲音;但是沒有之前大家包容、接納他的哭鬧聲,就看不到他可愛的一面。
現在阿凱有同儕幫忙照顧,看他撞頭會提醒說:不可以。大家非常照顧全班的小弟弟呢!
興欣賞孩子,尊重每個孩子獨特的特質

我們都知道自閉症的孩子會有一些固著的行為,有時他們只為騎三輪車時要戴同樣的安全帽、畫畫或作陶藝時穿同樣顏色圍兜的、做同樣的位置、固定時間做什麼事情…這些在我看起來是可有可無,微不足道的問題,但是對他們來講,要更改既定的模式就非常嚴重,而且會有一些行為問題出現。剛開始老師不了解孩子,會納悶為什麼已經經驗過的事還有行為問題產生,但是對他們越了解就知道問題所在。阿凱生活習慣很好,會將物品放在固定的位置,中午時阿瑋會將全班的鞋子都排放整齊不能有一點零亂,放學時阿瑋會將衣服全部穿上並且將扣子扣上,其實想想起他們是非常的有秩序感,非常的愛整潔,非常誠實、正直的孩子,如果不要因為固著性影響到生活,那麼他們可是得育拿一百分的孩子呢!
投其所好,危機將是轉機

為了小朋友的牙齒保健,中心每學期都會檢查牙齒。家長會告知老師,阿瑋生病時都帶不進醫院,而且發起脾氣時媽媽也沒辦法拉住,需要爸爸一起幫忙。開學後牙齒檢查是陌生的情境,又是第一次的經驗,原本很擔心阿瑋會大哭大鬧,那樣老師沒辦法抓得住他。還好祭出牙醫的兩張名片,輕輕鬆鬆就讓他躺在檢查椅上;在牙醫要幫他塗上保護牙齒的氟時,告知要給他吃最愛吃甜甜的牙膏,,所以他很安穩的讓醫生塗抹。有了這次的經驗,學校舉行身體檢查、米蘭時尚髮型義剪….給他最愛的紙片,就可以安然的過關。
相信一般人躺在牙醫椅上也是忐忑不安,更何況是我們身心障礙的孩子!所以同理害怕的心情,給予他的最愛 ,轉移孩子的注意力,許多挑戰可以順的過關喔,
善用孩子優勢,相信孩子無限的潛能

阿瑋剛開始上學時,他與外界沒辦法溝通,每次有需求就是以哭鬧的方式來表達,媽媽會說:阿瑋的頭相是千斤重一樣,點頭問早就是學不會。而且剛開始他完全無法模仿老師的任何動作,他像是沉浸在自己的世界讓人無法進入。
自閉症的孩子都是視覺學習型的,這是他的優勢,所以決定用圖交換系統(PECS)作為溝通模式;老師選擇阿瑋最喜歡的零食、飲料開始為溝通動機,只要整體完書包,就可以去拿他最喜歡的零食圖卡,再向老師換取實物。原本他只是拿起圖片互相拍打,但是當他了解圖片的意義後,若沒有他愛吃的糖果圖片,他會很執著的不要其他零食,所以老師更了解這個小子的最愛,這樣有利於老師使用有效增強物指導他了。
接著了解他與大人的互動後,利用情境教學加上孩子本身有強烈的動機,當他有需求時要點頭表達才有他愛吃的零食,如果達到目標給予極大的回饋,幾次之後他了解點頭的意義,另外舉手喊、唷點頭時間、再見…..這些模仿動作慢慢出現,
甚至最近他會比出大姆哥謝謝動作、跟著大家唱下課歌及小星星雙手舉高動作。
自閉兒的內心我們雖然走不進去,但是他不再寂寞,他會讓老師親密的一起躺在他的枕頭上,親密的溺坐在老師身旁,看到阿瑋這些人際的互動情形,心裡真是說不出的開心。一般人總以為自閉兒無感~情、沒反應。但是與之相處,妳會發現他們天真、單純、敏感的一面。
特教老師一要有名偵探柯南的精神-細心的觀察力、抽絲剝繭尋找孩子哭鬧得原因、動腦尋找行為問題改變策略;二要有國父革命的精神-帶著堅定的態度,鍥而不捨的心,與孩子建立彼此的信任關係與良性互動;至於愛心、耐心、專業更不在話下。每個孩子個別差異相當大,在處理孩子問題時,要針對個人,沒有固定模式的教法。教學之餘,可以請教前悲因應個別幼兒的有效教學策略,而且與同事討論他班星兒的心得,看到他們的成長與進步心裡真有說不出的高興。
只要有一些小小的進步都值得慶祝。我也將繼續接受挑戰,關懷、協助、包容孩子,給予充足的時間,等待我們的孩子展翅高飛。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案