美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013584位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

老年人常用的輔具

嘉基院訊 / 124
嘉義基督教醫院 復健科職能治療師 林育陞 

美工圖案

高齡化社會已經悄悄地來臨了,隨著醫療技術的提昇及照護水準的進步,國人的平均壽命已大幅延長。根據內政部統計,民國95年台灣地區兩性零歲平均餘命為77.9歲,女性平均餘命為81.41歲,男性平均餘命為74.86歲。隨著代表年齡的數字不斷的攀升,我們也將面對老化所帶來的改變。在感覺上,視覺、聽覺、平衡覺、觸覺等知覺將變得不靈敏;在動作上變得遲鈍、反應緩慢、有肌力衰退的現象;在認知上會有記憶力、抽象思考、解決問題等能力的改變;在心理社會層面,則因人際互動的參與度下降而發生改變,而這些改變會直接衝擊高齡者日常生活活動的執行。
為協助高齡者適應老化所帶來生理與心理上的變化,讓高齡者持續與外在環境有良好的互動,歐美、日本等先進國家早已著手建立一套完整的老人社會福利制度、老人照護計畫、生活輔具介入等政策。其中最貼近老人日常生活的,就非「輔具」莫屬了,但究竟什麼是「輔具」呢?它包含了哪些樣式呢?
所謂「輔具」指的是任何物品、設備或產品系統,無論是從市場獲得的、或是經調整改造的、或是量身訂做的、或是具特殊設計的,能符合身心障礙者個別使用的需要,幫助他們在家庭、學校、工作或社會中提昇、維持或發揮他們最大的獨立功能,並扮演適當的角色。因此,輔具有可能是高科技、高單價的產物(如:擴視機),也有可能是垂手可得、普遍化的商品,如:老花眼鏡。若針對老年人日常生活的活動來區分,我們大致可以將輔具分為下面幾類:行動類輔具、擺位類輔具、盥洗類輔具、浴廁類輔具、衣著類輔具、飲食類輔具、休閒娛樂類輔具及無障礙環境等。

行動類輔具

一旦老化,會造成身體協調及平衡能力的衰退,行動類輔具則可以彌補這方面的不足。依據協助的程度,有柺杖(或稱手杖)、四腳拐、助行器、輪椅、電動輪椅、電動代步車、移位機等樣式,主要功能在於協助老年人維持良好的移行能力。
擺位類輔具

主要功能在於提供老年人姿勢的穩定,無論是在臥姿、坐姿或起身轉位都可以提供適當的協助,此類輔具包括:單椅、電動起身單椅、床邊轉位扶手、特製輪椅、特製坐墊、特製背墊、手動及電動多功能起身床、氣墊床等。
盥洗類輔具文字q

當手臂的肌力不足與關節活動度都受限了,而兩側協調也不足時,盥洗類輔具正可以克服這些問題,完成梳洗的活動,包括長柄梳子、指甲修剪固定器、指甲清潔刷、牙膏擠取器等,提供老年人梳洗的便利性。
浴廁類輔具

常見的項目包括:洗澡椅、洗澡板、浴缸扶手、扶手、防滑墊、長柄洗澡刷、擦澡手套、加高型馬桶坐墊、馬桶扶手、免治馬桶、便盆椅等,主要功能在於提昇老年人洗澡及如廁的獨立性。
衣著類輔具

主要功能在於增進老年人穿衣、褲、襪子及鞋子的獨立性,包含:取物器、穿衣輔助器、鈕扣協助器、拉拉鍊輔助器、穿襪輔助器、長柄鞋把、脫鞋輔助器、鞋帶固定器等。
飲食類輔具

主要功能在於增進老年人飲食的獨立性,項目非常多樣,包括:垂直式/平行式C型握把餐具、加粗握把餐具、人體工學設計餐具、易握式彎曲型餐具、萬用套、T型握把式塑膠杯、雙手把式透明杯、人體工學設計免碰鼻杯、分隔式盤子、食物護具、高邊食盤、防滑墊。
休閒娛樂類輔具

主要功能在於提供老年人維持正常的休閒娛樂。在老化的過程當中,常伴隨著視力或視野方面的缺失,這影響著個人閱讀的能力與資訊的取得,放大鏡及攜帶型/桌上型擴視機等視障輔具,正可解決這方面的困難。調整式閱讀架則可提供給長期臥床、起身移動不便的老年人一個舒適閱讀的姿勢。聽力的缺損也是老化過程之中容易發現的障礙,不僅影響聽覺資訊的接收,往往還會影響人際互動,助聽器可以在這方面提供協助。市面上有多家廠商及助聽器樣式可供選擇,選購前建議先請教專業的耳鼻喉科醫師及聽力師。
無障礙環境

無障礙環境設計是一種概念,主要藉由環境設計來注意到生活中的小細節,使長者在環境中自由活動不致跌倒,並可輕鬆執行日常生活活動,不會有困難不便之處。要創造一個無障礙環境,大致有幾個要點:
保持光線的明亮:在家中各區域,如玄關、走廊、樓梯等處,應保持明亮,以預防跌倒。燈具的開關應設置在明顯易操作處,另外,使用感應式燈具亦是不錯的選擇。
保持動線的暢通與空間的寬敞,必要時可安裝扶手,並避免雜物的堆積及地毯的鋪設,以預防跌倒。
居家動線應避免有門檻、地面高低差的出現,或運用斜坡、升降台的方式來克服。
門把的設計以就手方便為原則。
樓梯方面,應注意照明設備與防滑設施以避免跌倒。
家中的燈具開關、窗簾的控制、電器系統的控制及遙控器等裝置,應易操作,並設置於固定及容易取得的高度。
廚房應避免濕滑,所需使用的器具、物品應避免收藏在高處,必要時可以放置適當高度的椅子以節省體力,並避免久站。
浴室以防止濕滑為原則,常用的盥洗用具應放置於容易取得的地方,必要時加裝扶手以預防跌倒,避免以洗臉盆、毛巾架等物件充當扶手使用。
根據聯合國的定義,65歲以上人口佔整個社會人口的百分之七以上,即稱為高齡化社會,而我國於1994年已經跨越此一門檻。因此,我們更需正視老年人在日常生活中所遭受到的問題與挑戰,加強輔具的推廣與運用、增加各種輔具的普及性、鼓勵更多創新輔具的研發,也是很重要的一個環節。期待不久的將來我國也能跟上歐美、日本等先進國家的腳步,讓輔具能夠融入老人生活當中。
由於輔具產品多樣化,限於篇幅,上述輔具未能一一敘述詳盡,各位讀者可以至嘉基醫療復健輔具中心網頁http://www.cych.org.tw/cych/orthosis/,或上網搜尋「輔具資源入口網」,或詢問各地區輔具中心,也許可以帶給您意想不到的收穫喔!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案