美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010875位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

嬰兒的氣質

聖淵人 / 30
劭恩老師 

美工圖案

氣質是指嬰兒與生俱來的獨特行為模式。包括嬰兒的活動量、睡覺的規律性以及情緒等。有的嬰兒生來正向的情緒就比較多,負向的情緒就比較少。有的剛好相反。

佳利(Carey;1970,1978)依照養育程度將所有的嬰兒這種與生俱來的氣質分為五類:

(1)易養育型:表現出很高的規律性,按時喝奶睡覺;多正向的情緒,不吵不鬧,能接受安撫。
(2)磨娘精型:表現出很低的規律性,不按時喝奶睡覺;多負向的情緒,找不出理由的大吵大鬧,很難接受安撫。
(3)慢吞吞型:表現出很低的活動量,對大人的逗弄沒什麼反應;多負向的情緒,退縮,少與人眼神接觸,愛哭等。
(4)偏難養型:介於易養育型與愛怒交織型之間。
(5)偏易養型:介於易養育型與慢吞吞型之間。
心理學家肯根(Kagan,1984)認為嬰兒本身氣質是造成不同依附類型的主因。

(1)嬰兒本身的氣質是「易養育型」者:有很高的機率成為依附類型中的「安全型」的嬰兒。
(2)嬰兒本身的氣質為「慢吞吞型」者:有很高的機率成為依附類型中的「逃避型」的嬰兒。
(3)嬰兒本身的氣質為「磨娘精型」者:有很高的機率成為依附類型中的「愛怒交織型」的嬰兒。
安士渥斯卻認為,嬰兒之所以如此對待母親,始肇因於母親對待嬰兒的方式,而非嬰兒本身的氣質。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案