美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011043位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

新生兒的動作技能

聖淵人 / 30
劭恩老師 

美工圖案

依據兒童成長階段論述:
出生一個月的新生兒,因為神經系統不成熟,動作極不協調,而漫無目標,其動作多無特定意義且不受意識之控制,多屬反射動作,張欣戊表示:反射動作並受大腦皮質之控制,是屬於低層次之行為反應,反射動作之目的在擷取外界之訊息,以在大腦皮質中,建構訊息基模,其動作類型可以劃分為全身性活動,及特殊性活動兩類。
(一)全身性活動:
新生兒任何一處身體部位,受到輕微刺激時,都會引起全身性的肢體反應,全身性活動以軀幹及雙腳的活動度最大,頭部最小。新生兒全身性的活動量以清晨最多;中午較少;午睡後又會增加。因為全身性活動,使得新生兒能量之損耗為成人的2~3倍,尤其哭泣時損耗量最多。
影響新生兒全身性活動的因素,包括胎兒時期之好動狀態,胎兒時期好動者,出生後也好動;剖腹生產,或母親使用麻醉藥物減輕產痛者,則因麻醉藥物之故,所以新生兒之活動度較差。突然的強光與高分貝噪音的刺激,會增強新生兒的活動。而為新生兒去除衣物束縛,或減緩疼痛、饑餓等身體不適,則活動度會增強。
(二)特殊性活動:
新生兒之特殊活動,包括新生兒的反射作用,及一般性動作,也是漫無目的的動作,反射動作可分為:對生存有意義的反射作用如:瞳孔、打噴嚏、眨眼、嘔吐、吞嚥、咳嗽、吸吮、舌頭吐舌反射作法,和全身屈曲的動作以及膝反射等等。對生存較無特殊意義的反射作用如:驚嚇反射、莫洛反射、巴賓斯基反射、達爾文反射、頸強直反射、搜尋反射、爬行反射、踏步反射。
新生兒的一般性動作,是指對外在或內在刺激源,所產生的直接反應,所涉及的部位較反射範圍廣泛,如:流眼淚、打哈欠、打嗝、舉頭、轉頭、腿部舞動、踢伸等。新生兒的一般性反應雖然也是雜亂無章、毫無頭緒,卻是個體動作發展的基礎。此些基本動作經學習後,可協助兒童發展協調的動作技能。
另外依據動作發展特徵論述:
張新戊依據學者之觀點,將動作發展分為反射動作,及自主動作兩類,其中之反射動作又分為原始反射及體態反射,原始反射如吸吮、尋乳等初生嬰兒之維繫生命有關;體態反射如游水、爬行、踏步反射等,是自主性動作發展之準備。
(一)原始反射:
新生兒神經系統之健全,可由局部性及全身性之反射得以評估,部分反射之評估方法,與反射結果請見表。人類瞳孔的對光反射、尋乳、吸吮、咳嗽、噴嚏、眨眼與嘔吐均與生存有關的保護性反射,有些反射是終身存在:部分反射則隨著兒童之發展而消失。

(二)體態反射:
如正姿反射目的,在維持身體平衡的姿勢,即嬰兒坐立時身體偏斜時,頭部會彎向傾斜的另一邊,以防止身體向後倒。體態反射尚包括游水、一側以維持身體之平衡;或嬰兒的頭很重,拉起其身體時,頭頸部顯僵硬或向前爬行、踏步反射等。游水反射僅持續到出生後五個月左右,即將新生兒放入水中,他不但會閉氣,且會規律性地游泳前進。爬行反射僅是肢體的原地挪動,而無法匐前進,自主性的爬行動作,得在出生後7~8個月才會出現。
參考書目:龔如菲等編著(民91)嬰幼兒發展與輔導 起英文化出版
劉慈惠等編著(民91)幼兒行為觀察與記錄 五南出版陳一心博士講授(民90)怎樣為孩子做智能提昇 達芬奇中心網路文章:取自Johnson’s baby 嬌生嬰兒網站

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案