美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013566位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就醫

癲癇患者搭乘飛機的問題

癲癇資訊 / 2007/11
台灣癲癇之友協會秘書長林江漢 

美工圖案

幾天之前本協會接到中華民國智障者家長總會致交通部民用航空局協助處理癲癇患者申訴日本某家航空公司拒絕搭乘飛機及後續賠償事宜的公函副本。申訴事件經過說明如下:當事人余君,民國76年次20歲,在藥物控制之下一年只發作1~2次,領有身心障礙手冊(癲癇及智能障礙),現在庇護工廠學習烘培技能,家住台中縣豐原市,今年9月29日在父母親的陪同之下清晨四點多從豐原趕赴桃園機場搭乘日本某家航空公司八點四十分的班機前往大阪做京都五日之旅。當他們在櫃檯辦理登機手續並託運行李之後,余君突然癲癇發作,余君的父母親也許因為一時情急而忘了向航空公司人員說明癲癇發作只要休息一陣子便可恢復正常,因此引發航空公司人員的關切,為顧慮患者若立即上飛機在機艙內,若再發作恐會衍生飛行上的困擾,而認為余君不適合登機。隨後並洽請航醫中心(機場的航空醫務中心)的醫師前來開具診斷書,但航醫中心僅在診斷的部分註明為癲癇發作。於是航空公司人員表示讓他們三位搭下午班機的承諾,其他預計一起出國的成員才通關搭乘該班機先行前往大阪。

該航空公司飛大阪一天只有兩班(上、下午各一班),下午為四點四十分起飛。接近中午的時候,余君已完全恢復常態與父母親說說笑笑,航空公司人員也來詢問飛機上餐點是否要訂素食(因為之前余君的父親預訂的是素食餐),使得三人以為可以順利搭乘下午的班機出國,然而到下午二點半的時候,卻告知認為余君還是不適合搭機,除非余君的父母親能提出醫師証明,証明余君可以「飛行沒有問題」。可是身無交通工具又置身機場航廈大廳的三人,在距離登機時間只剩一小時的時間內,要去哪裡找醫師開証明?(醫航中心又不肯註明)又如何來得及?航空公司竟然任他們在機場枯等大半天直到辦理登機手續的時間才告知,父母親只好帶著孩子悻悻然回家,到家後大家抱頭痛哭,滿懷異國風情之旅的興致,結果就被這樣無情無理的打擊,其心靈上落空、失望的是何等的嚴重,家屬及當事人遭致金錢及精神上的損害情何以堪?難道航空公司人員一點憐憫之心,以及將心比心的胸懷都沒有嗎?

按癲癇只是一個普通的醫學病症,是一種腦部神經細胞不正常放電所引起的疾病,患者在絕大多數的時間如同正常人一樣生活,患者發作的因素很多,如感冒發燒、熬夜失眠、過度疲勞或興奮、緊張壓力、憤怒激動、未按時服藥、月經期間(女性)等,因而我們可推定余君為了這次的出國旅遊,在那天之前的幾個晚上已經連續高興的難以入眠,碰巧就在辦好登機手續的時候發作。

目前世界上有關癲癇學術方面的交流,每年都有國際癲癇醫學會議和亞澳癲癇會議,分別在先進國家各主要城市舉行。我國每年組團參加,成員包括專業醫護人員、協會會員、工作人員以及許多癲癇病友,其他各個國家也都出團與會,其中癲癇病友不也都是從世界各個角落搭乘飛機經過長時間飛行而相聚一起嗎?但從來沒有聽過病友們在搭乘飛機而被拒絕過的事件發生。可能是有發作情況時處理得宜吧!

對於此案件令人難以接受的是:(一)當事人及家屬在航空公司的建議下,接受航醫中心的評估診斷,在稍做休息之後已恢復穩定。且在上午協調時,航空公司自行建議家屬及當事人改搭下午的班機,但下午候機過程,在其他出國團員已先行出境的情況下,航空公司又要家屬提示醫師証明。(二)航空公司反覆的態度及說辭從頭到尾無法提出一項具體的處理流程及判斷依據。

查身心障礙權益保障法第十六條訂有:「身心障礙者之人格及合法權益,應受尊重及保障,對其接受教育、應考、進用、就業、居住、遷徙、醫療等權益,不得有歧視之對待。公共設施場所營運者,不得使身心障礙者無法公平使用設施、設備或享有權利。」之規定甚明。中華民國智障者家長總會為避免日後類似案件發生造成身心障礙者及家屬二度傷害起見,建議交通部民用航空局在國際航站設立專責窗口以提供標準化處理流程,以解決認定標準不一的問題,本協會基於癲癇病友權益立場表示完全贊同。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案