美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005950位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

笑容回來了 壓力不見了

第一簡訊 / 73
張文嬿(行為工作師) 

美工圖案

公車達人阿明找到了自己

~重新展開孩子心靈的一扇窗,或許在一片聲浪中,孩子會告訴你,要自己決定如何過生活~

阿明,一位正值精力旺盛的年輕人。早年因自閉症且嚴重的先天性白內障幾乎全盲,成為開始接受特殊教育的「視多障」朋友。在媽媽口中,阿明是一位「心有餘而不足」的孩子。

曾幾何時阿明開始任意遊蕩,足跡遍及台北盆地,雖屬中度多重障礙,憑著不錯的認知和至今仍然奧秘難解的天賦,阿明幾乎天天搭著不同的公車自我放逐在大台北熟悉或陌生的街頭,儼然練就一身「公車達人」的好本領,津津樂道的詳述公車不同班次與路線,如數家珍。

只是每天流浪的習慣,卻未曾稍稍滿足阿明是一樣上班賺錢成家立業的在渴望。為此,媽媽曾帶著「一心想上班想結婚」的阿明到機構?學做麵包,不到三天阿明又回到遊蕩的軌道?。不放棄的母親帶著阿明懇求加油站給母子一個機會,媽媽權充老師不棄不離的帶著阿明在加油站?為人洗車,只是到了第四天阿明給了這份工作一個了結抽身的評語:「這個工作太熱太累,不適合我!」

幾年來阿明就活在晚上就寢困難、日上三竿起身到處遊蕩、情緒暴躁咆哮的日子理。隨著日子的消逝。阿明開始動手毆打和他感情最好最懂他的母親,而[進入青少年期的手足們更在這樣的生活壓力下不自主捲入暴力的食物鍊當中。

直到憔悴的母親帶著阿明來到「愛立」。然而,全中心每個老師和同學沒有人不認識阿明的,因為阿明仍不改其遊蕩的本性,隨時出現在中心的每個角落,心裡一想到出遊,任誰欄也攔不住,而試圖阻欄者通常會引來一陣狂風暴雨….。

行為解析

『生理重建』
團隊先就阿明及媽媽在精神醫療方面進行了解與追蹤,,協助阿明及媽媽收集服藥相關資料,提供精神科醫師重新審視精神情緒方面的醫療成效,改善阿明長年以來的睡眠困擾、情怒情緒強度與攻擊行為等,並持續進行睡眠、情緒、行為等資料收集,以利後續精神醫療參考使用。

『情緒管理』
阿明情緒的火山說爆就爆,剛開始總讓中心老師丈二金剛模不著頭緒,除了透過精神醫療的幫助外,輔導阿明建立情緒管理的能力是長久大計。特別憤怒控制上團隊透過結構化教學活動預告的方式解決阿明固執不可改變的僵化,增加阿明根據人事時地物變遷的彈性應對能力;同時團隊亦及頡藉由「社會性故事」幫助阿明在認知上建構情緒處理的能力

【作息重建】
改善阿明睡眠後,團隊透過師生關係建立、作習息時間結構化、代幣/增強、活動增強等策略幫助阿明重建久違的作息規律,對一個多年活在生活鬆散的阿明而言,服務團隊半年多近二百多個日子的投入,不難窺見其重建工程之浩繁。從剛開始莊老師三天兩頭得到阿明家?叫他起床戴他上學,到今天阿明幾乎可以天天九點前中心,而且一到中心就對著狀似驚訝的老師們驕傲的說「我九點到,你們嚇了一大跳吧?!」 團隊無不被阿明的改變所振奮。

【工作重建】
無所事事的阿明對於上班的憧憬往往眼高手低,期望與實際的落差導致挫敗經驗傷痕累累,團隊為阿明透過「!個人工作系統」建立也目前能力所及的工作表,阿明依著工作表按步就班完成工作並依照工作項目領取「日薪」,更在階段策略「今朝有錢今朝花」的強力增強中,維持一段良好的工作表現,阿明開始打掃中心的公共區域並賺取工作獎勵金,然後每天用賺到的「薪水」滿足買飲料、搭公車等需求,也因此阿明過了一段有青年的日子,
只是月有陰晴圓缺,前一陣子工作的好景又現下滑,團隊更是愈挫愈勇以退為進的方式,希望利用「健康休閒計畫」把阿明留住。

【生活重建】
阿明在家的生活作息仍舊不穩定,缺乏適當休閒生活,與家人互動及感情不佳等問題,在在使得阿明常在外跑、發脾氣、打架、情緒不穩。幾經討論,團隊決定要一起幫助阿明,減少在家中的衝突,建立居家休閒生活模式,同時在中心及在家裡的休閒活動,例如:聽相聲、影片欣賞、玩電腦活動,以代替看吵吵鬧鬧的電視新聞及新聞及摔跤?等節目。經過一個月的努力,阿明的笑容又回來,每天願意「負責任」準時來到中心完成他的「健康休閒計畫」。

阿明的生命在中心及工作室團隊的合作?一點一滴正在重建。有一天晚上吃完晚餐,阿明告訴媽媽:「來愛立還不錯!」

第一社會福利基金會

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案