美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012811位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

生命禮的物

超人之友 / 58
張妙新 

美工圖案

「就已經遇到了,不然要怎麼辦?也只能去面對了!」在途中之家的輔導課程中,
最常聽見這句發自學員內心深處的告白。這樣樣的一句話,聽似勇敢,但其中卻蘊含著深深的無奈!

這些傷友的父母親只要提到當時兒女受傷的情景,不論是經過了2年、10年、20年,只要提到傷心往事,儘管已是多年眼淚就如泉水般的勇流不止,彷彿事件的發生好像昨天一樣的那麼清晰,那麼的歷歷在目。

在這裡接觸到的大部份是年齡在20多歲的弟弟、妹妹,正值花樣年華的青春階段就被宣判一輩子坐在輪椅上,不只心裡要面對一連串的失落和幻滅,還有身體功能的失去及疼痛,對任何人來說這是人生中極大的傷痛和苦難。由於外子也是在20歲時車禍受傷,導致胸椎第3、4節受損,因此我對於脊傷者的身心狀況有較多的了解。

每期中途之家的第一堂課,學員們都會分享自己受傷的往事,我總是在一旁靜靜的聆聽,為著每一個受苦的生命忍不住靜靜的淌下淚水,心中有太多的心疼和不捨,課後我會到醫院一樓的長廊上走一走,吹吹風搖望著遠方,調適自己的心情,把那個緊緊揪結的心慢慢的釋放開來。

一次上課中,團體輔導老師陳姐問到輪椅是助力,還是阻力?坐在輪椅上的好處?一開始沒人回答,有兩位學員很酷的回答說:「沒有,沒有好處」,接著問到我。我的回答是:『我沒有資格回答這個問題,這不是只有坐到輪椅上的問題,還有整天腳麻,抽筋,大、小便失禁等等...。』當我說完時,我看到學員們臉上會心的微笑,這番話滿足了學員們了解的需要和被接納的感受,我能夠了解並且肯定學員們的感受。

接著我分享身為脊傷者家屬的好處。常常我會和我身邊剛認識的好朋友,很自然的分享說:我有一個因車禍受傷、坐在輪椅上的老公,他很聰明、風趣、幽默感,讓我十分幸福。很快的,我可以和一些身處在苦難、憂愁中的人,成為真心相待、彼此扶持的朋友,對方會願意把心裡不願為人知的痛苦和我一起分享,我們彼此可以不需隱瞞、不需戴上面具,坦誠以對,進而成為真正知心的好友,這是我結婚以後意外得到的一個禮物。

有 一次,班上一位基督教長老的分享讓我印象深刻,他本是警察,為了救人而傷到頸椎,每天身體麻痺到臉上扭曲,他自己形容有時痛到,『痛不欲生』,但是在上課的分享中,他還是可以感謝、鼓勵、讚美身邊的人,許多人看見『失去』,他卻看見『擁有』,許多人看見『老天爺』的不公平,他卻看見每天夠用的恩典,在『苦難』中仍然可以讚美『老天爺』,這是怎樣的一種生命,這種生命的力量從何而來?

我的先生受傷至今17年了他告訴我,因為認識耶穌基督這位『真』神,生活不再只是為了再站立走路(雖然它仍然很期待),不再只是為了一份穩定的工作和薪水,而是分享生命把基督的愛、生命力量的源頭,分享給一樣是在脊傷這條人生道路上,勇敢面對、努力生活的脊傷人。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案