美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013424位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就學

正視罕病身障者之考試權益

罕見 / 31
楊永祥 

美工圖案

由於入學管道的逐漸多元且大學錄取率不斷地創歷史新高,曾幾何時,深受國人矚目的每年7月1日登場的大學聯(指)考,已不再是大家茶餘飯後討論的話題。但今年不同的是隨著媒體的爭相報導,不管是先前的國中基測或是剛登場的大學指考,都能看到不少罕病身心障礙者的身影。他們不畏身體障礙,執意要與一般人同場「競技」,其拚勁與不向命運低頭的毅力令人動容。

剛過不久的基測,就發現有泡泡龍病友在監考老師的協助下躺著應考;還有外胚層增生不良的同學因不耐久熱無法排汗,頻頻用水降溫好持續奮戰;當然還有包括肌肉萎縮症、玻璃娃娃、重型地中海貧血等各式各樣的罕病病友,辛苦地用著不同的方式來「因應」他們人生中一場重要的競賽!

保障所有考生的應考權益,原本就是大考中心的職責所在,尤其肩負著幾十萬名考生未來的前途,相關的配套措施實在應該更加嚴謹。就拿先前罹患免疫球蛋白低下症、持有重大傷病卡的李姓考生事件來看,即突顯出大考中心應變能力不足的缺失。也許面對物理科諸多圖表,要短時間內找到報讀老師來協助的確不易;但大考中心「號稱」的報讀服務,卻是一個看得到、碰不著的虛擬實物,因為從來沒有發生這樣的情形,所以也沒有對應的處遇,更遑論要建立一個這樣的報讀人才資料庫,這對一個存在已久的大考中心實在諷刺!也只能說李姓同學的突發情況來得太突然,使中心措手不及、無法因應!

本會希望大考中心能以此作為借鏡,並針對身障者之考試權益提出以下三點建議:

第一、大考中心所謂的「突發傷病考生應考服務辦法」,目前僅針對提供輔具、搬運或協助翻頁等服務有較明確的規範,這對病類特殊的罕病考生來說幫助有限,未來是否可以邀集更多的專家學者或民間團體代表參與討論,作更完整的修訂,以因應實際的需要。

第二、大考應變中心針對緊急個案的通報及應變機制要有一套完整的流程,才能使類似李
姓病友的情況能夠迅速進行通報,並立即作對應處置,而非只能回覆因時間太緊迫無法處理,那就失去設置專線的意義。

第三、強化監考人員的應變能力並給予部分權限來處理突發應變的狀況,畢竟計畫遠遠趕不上變化,第一線的監考老師如果可以針對緊急情況作明確地處理,將更能給予身障考生立即的協助。

身障考生入學制度之公平與否,攸關其教育規劃與日後生涯發展,但罕見疾病種類多且特殊,很難依單一規定辦理,大考中心應依障礙類別、程度及需要,提供各項必需的協助器材或措施,方能真正保障罕見疾病身障者之教育權益。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案