美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007051位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就學

自閉症兒童在我班~談體育融入教學

牽引 / 205
如是 

美工圖案

常規訓練篇

高功能的自閉症兒童在教室學習課程中,除了某些固執性行為外大致還可以遵守教室常規,最少不至於跑到外面去,然而有些課程,如體育課,上課地點通常是在操場,由於操場不像教室至這樣有明顯的牆壁界定範圍,自閉症孩子會以為像下課一樣,可以東跑西跑,好似他個人的下課時間。

星寶(化名)是個三年級的自閉症兒童,剛開始帶他時,就發現他有上述情形,只要是不在教室的課程,他很難安分,東跑西跑,有時溜去巡各教室,有時跑去圖書館,當然也會在操場上找尋上體育課的其他班級,任憑老師怎麼嘶聲力喊,星寶仍然無動於衷、「我行我素」,此時,我一方面要指導班上孩子運動,一方面還要四處張望,最怕他跑進高年級躲避球場,萬一被球打到,麻煩就大。由於,那時的體育課有兩節,一節科任,一節級任,科任老師對星寶不太了解,就任其跑來跑去,不會去約束他,而當級任老師的我,如果能把星寶上體育課的常規訓練好,就比較有說服能力,說服科任老師不要放棄這樣的孩子。

後來,經由一段時間的觀察,並參考自閉症兒童的教養方法後,發現「文字」對星寶具有特殊的說服魅力,於是,我在紙上寫著:「星寶升上三年級已經長大了,上體育課要跟著小朋友做體操、跑步、還有其他活動,如果亂跑,就不能讀三年級,要重讀一年級。」果然,星寶看後,上體育課前再提醒一下,他會乖乖跟著班上做運動。一段時間後,發現星寶滿鬼靈精的,他會趁著老師不注意時偷溜,尤其是老師在講解時或示範動作時。為了教導星寶在開放式場所上課的常規,並且利用體育活動增進人際關係,剛開始,我請兩位小朋友在我講解示範時牽著星寶的手,提醒他注意聽,經過多次上課的練習,星寶終於慢慢學會在操場上課應遵守的規矩了。

如果您認為從此以後上體育課就天下太平,那麼就大錯特錯了。其中,有許多小插曲,可以發現自閉症兒童天真可愛之處,例如,我發現當他體育課的常規上軌道後,他一發現老師不再緊迫盯人後,便會慢慢的、一步一步離開上課的地點,還會一面看著老師有沒有注意,當他離開班上一段距離後,便會快速跑開,如果老師沒有在適當的距離內叫他回來,即使老遠向他招手,他也不理不睬,除非派小朋友帶他;如果老師及時發現,喊他一下,他便會乖乖回來,而且還會說:「星寶有乖乖上課,可以讀三年級了」真是令人好氣又好笑。

在帶星寶的兩年過程中,老師的確要付出相當多的耐心與愛心,更要具備同理心,如果一味用常人的標準來苛求他遵守,很難成功;但是反向死思考,站在自閉症兒童的角度來考量,他們很多惱人的行為,其實規因於大腦發育不健全,同時在體育課中有太多吸引他們的因素。對於星寶的負面行為,我從不苛責,上課中多利用口語及肢體語言及時讚美好的行為,例如:「星寶現在做得很棒哦!是很棒的三年級小朋友了。」負面行為採取消弱政策,兩年下來,星寶的確進步許多,最重要的是:星寶情緒穩定許多,最重要的是:星寶情緒穩定。現在星寶已經要從國小畢業了,看著他在五、六年級適應得不錯,心裡便覺得很欣慰。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案