美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009483位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

綜合

快樂遊俠蒙太奇人生

漸漸人會訊 / 48
許志洋 

美工圖案

常常人質疑人生是不是可以有所選擇,黑白?彩色?

自從罹患運動神經元疾病(俗稱漸東人)之後,有過好幾次的呼吸和吞嚥困難,無數次的跌倒身上肌肉不停地抽動、不斷地抽痛,行動也逐漸無法自如。是命運的捉弄?還是老天爺的安排?讓我這樣的痛不欲生。從自卑、自閉到自殺未遂,肉體上的痛苦、心靈上的痛楚有誰能夠了解?為什麼是我?為什麼我的人生是黑白的?

經過家人、親友的勸導、師父的開示、勵志文章的啟示,有句話說:「我不能決定陰晴,但可以改變心情;我無法改變容貌,但可以展現笑容。」,了凡四訓的故事也讓我體悟到人生無常,但是命運卻是可以藉由轉換心境及行善來有所改變的,為什麼不試試看呢?轉念、感恩後,覺得快樂也是一天,痛苦也是一天,與其自怨自艾過日子,何不用微笑迎接每一天。
   
自從加入漸凍人協會和罕見疾病基金會後,發現自己並不孤單,有那麼多的病友一起在為生命努力。由於運動神經元萎縮已經影響到心臟和肺部,加上高血壓和慢性咽喉炎,常常覺得痛苦和無力感。但是我還能動,就應該做點有意義的事情,所以就常常利用時間到醫院或病友家裡訪問視一些重大傷病和罕見疾病的病友。而我在生活上大部份都還可以自行處理(大多數的漸凍人病友不是坐掄輪椅,就是躺在床上無法動彈),更應該有所作為才是。經過家人的支持,社工、志工的鼓勵,讓我重拾畫筆、玩起相機。愛上攝影之後,我發現從鏡頭看人生,可以平試、仰試、俯視...,也可以遠看,近看,更可以加上一些濾鏡或道具讓畫面變化無窮。人生應該用蒙太奇(Montage)的角度用心的來看這個世界,鏡頭裡有人物、花卉、建築、風景...應有盡有,是多麼的精采。剪報、聽音樂、畫圖、運動、聊天、寫書法、攝影、走出戶外曬太陽、打電腦上網、參加心靈成長團體都是我打發時間的方法,可以學習、成長、交朋友何樂不為?「活著就有希望」、「永不放棄」、讓生活更多采。
   
朋友說過我是「善的磁場」,自從轉念後有許多好是在身上發生。其實,自助而後人助,人助而後天助,勇於面對現實,用「善解」、「轉念」的智慧來看待這個疾病,好是事也將會在妳身上發生的,慈濟助功德會的證嚴法師曾經對我們病有開示:「打開心窗,讓陽光灑進來。」漸東人的病友陳宏老師告訴我「其實病痛也是一種修行的道場」,敞開心靈面對疾病,才不會被病痛擊倒。「不向命運低頭,迎接生命挑戰。」、「坦然面對生死,珍惜當下生命。」是我的信念,有人提到「經過悲情的人,才能真正欣賞喜劇。」現在我逐漸樂觀起來,些會送我一個封號叫「快樂遊俠」,而我經常到一些團體做分享,告訴大家認識自己、重視健康、珍惜生命,我的生活 是多面向的,人生是彩色的!
   
得獎感言
     
感謝台北市生命線些會舉辦「活動出生命的光彩一再寫人生腳本」徵文活動,分享許多人的寶貴經驗,讓我有機會跟大家分享我的生命故事。
   
罹患運動神經元疾病後,了解目前沒有任何醫療可以醫治這樣的疾病,讓我在長期的病痛中體悟出生命是要積極面對,逃避的駝鳥心態是不能解決問題的。
     
我選擇用攝影來看人生,透過鏡頭發現了人間的多采多姿,其中生老病死、悲歡離合就像大自然的春夏秋冬、日月星辰的變化、運轉,有時是有定律的,有時卻是無常的。人生有圓滿的,卻也有殘缺的,要用「喜眼觀世」和「感恩」的角度來看待,那一切都會變得很自然。

感謝人家及親友對我的不離不棄,漸東人協會和罕見疾病基金會的支持與鼓勵,永平基金會和進懋基金會的贊助,宗教界的家持,醫學界的努力,善心人士默默的付出……都是我走出來的動力,感恩!

走出心中蕃籬,拋開憂鬱,與病共舞;珍惜當下生命、活得自在、過得精采。」是我面對生命的態度,我把每一天當作是生命的最後一天,要過得充實、自在、精采、有意義。朋友,我做到了,您呢?相信一定可以做得比我更好!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案