美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009486位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

反對「金發會」民間團體聯合聲明

盟訊 / 46
殘障聯盟等 

美工圖案

2000年的總統大選台灣完成了首次的政黨輪替,國人引頸期盼在競選期間提出新中間路線的陳水扁總統,在當選後能讓國內積弊已久的政經結構煥然一新,社福團體與弱勢團體也期盼陳水扁總統能為中下階層與弱勢族群帶來快樂與希望的新世紀。
陳總統當選之後,遭逢國際經濟景氣反轉向下、國內政局紛擾不安,大多數的國人都相當支持政府努力要振興經濟的決心,也希望經濟發展會議的召開能為我國經濟發展注入一劑強心針。然而當經發會召開之後,只見企業及財團代表短視要脅,而扁政府也在為了提昇台灣低迷經濟的急切壓力之下,逐漸地向資本家妥協靠攏,在經發會中面對資方團體的各種不符社會正義的要求,扁政府一律概括承受,我們懷疑這還是阿扁所謂的新中間路線嗎?
  以下四點的經發會初步共識,我們認為已經違反社會正義與公平

1、 凍結老人年金的不當:我國已逐漸步入老人化的社會,老人人口比例已佔8.6%,延遲一年興辦老人年金制度,國家又無任何準備基金,國家每年將增加200多億的負擔,增加未來社會的安全壓力。
2、 經發會投資組亦提出取消環境評估機制:此舉將加速台灣土地、水源污染、濕地不保,山坡地濫墾與土石流的狀況加劇,台灣生存環境更形惡化,未來即使投入數百倍的經費,亦無法恢復受傷的土地。
3、 降低勞動條件,採時薪制:對於勞工的例假、休假可以不給薪資,甚至以後連產假都不給薪資,這是勞動人權的嚴重倒退,也違背國際勞工公約基本保護的精神,更將延緩產業升級。
4、 三二一減稅方案(三降低、二取消、一停徵):停徵證交稅、取消貨物稅、契稅,調降土地增值稅、遺產稅,取消兩稅合一未分配盈餘加徵10%。

資本家減稅,人民遭殃
  其中對於平衡社會公平性,進行社會重分配最重要的機制----賦稅負擔,此次經發會資方所提出的大量減稅方案,將對未來台灣社會體制的發展與社會安全的建構產生重大的影響:
1、 依世界各國的稅賦比來看,歐洲的社會福利國家租稅負擔率約為40%、美國則為23%左右、台灣的國民租稅負擔率則從民國86年的18.6%逐漸降至今年的12.7%,台灣已成為世界租稅負擔率最低的國家之一,長期的低租稅負擔率導致政府的資金缺口高達4千多億,債務累積更已達二兆六千億。
2、 政府財政困窘,無力從事公共建設投資,社福預算亦將受排擠而減少,政府無力建構社會安全網的結果,將衍生更多的社會問題與治安問題,使投資環境更加惡化。
3、 只為有錢人減稅,將加重薪資階級負擔,薪資階級目前已負擔所得稅稅入的80%,富人減稅,不但貧富懸殊拉大,稅收的不足便會轉嫁到中下階層,如學費、全民健保部份負擔、電費及交通費等都勢必漲價,造成一般受薪階級沈重的負擔。
4、 長期資本利得(証所稅)不徵收,促進產業升級條例、兩稅合一、金融免營業稅,都已對有錢人減稅,若再加上這次財團所提的三二一減稅方案,將再為有錢人減稅2000億以上,貧富差距將更為嚴重,而加深社會矛盾。

最後我們以沉痛的心情呼籲新政府:
一、經發會不應成為『金發會』,讓企業與財團代表予取予求,反對富人減稅自肥,以免危害國家社會安全制度的長遠發展與建立。
二、經濟發展的同時不應犧牲環境保護、社會福利與勞工權益,而應兼顧社會安全的建設。

我們認為整個經發會,已經看不到新中間,我們只看到了極右偏,所以在經發會做出結論之前,我們呼籲阿扁,“國家領導人要有良心”,不要假借「共同決議」倒向極右偏。

發起單位
智障者家長總會 社會工作者工作協會 殘障聯盟
伊甸社福基金會 勵馨社福基金會 老人福利聯盟
台灣環保聯盟 全國產業總工會 台灣勞工陣線……


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案