美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007510位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

澳洲家庭照顧者組織

會訊 / 20期
中華民國家庭照顧者關懷總會 

美工圖案

§關於照顧者的數據資料

根據澳洲政府1999年對失能者、老人及照顧者的調查顯示(Disability,Ageing and Carers Survey),在澳洲有220萬的照顧者,其中有447900的人是主要照顧者。
主要照顧者的特徵方面,有43%的配偶照顧者,25%的父母照顧者,以及21%的子女照顧者。年齡分布上,有35%的照顧者介於15至44歲,43%介於45至64歲間,及22%的65歲以上的照顧者。

性別分布上,主要照顧者中,有七成為女性,次要照顧者中,也有五成三為女性。

在接受正式幫助的照顧者比例上,有49% (220500)已接受正式體系的幫助,但當中有16%(70300)需要進一步的幫助。在未接受正式體系幫助的51%(227400)中,仍有9%(41300)是需要支援的,換句話說,所有主要照顧者中,仍有四分之一的照顧者需要引進正式照顧體系的幫助,但當中有42%的照顧者自述其不需要幫助。

§澳洲提供照顧者的服務內容及方案

澳洲聯邦政府近來提倡一種觀念方案稱為「留宅方案」(staying at home-care and support for older australians),此方案提供額外的支持給予老人的照顧者,不論被照顧者的家人、朋友,或是痴呆症患者的家人,進行喘息服務,並著重持續的管理追蹤,聯邦政府已投資二億八千萬在此留宅方案,而政府也相信為幫助現在及未來日益增加的老年人口,這是必要且正面的投資。
每一個人都希望盡可能的有尊嚴及獨立地選擇自己想要的生活,但往往因為疾病或意外,使得我們成為需要別人照顧的人,澳洲政府希望能提昇老年生活品質,為協助老年人能繼續獨立以及依靠些許幫助就仍待在家中,提供了以下幾個方案給不同情況及需要的老人和其照顧者

一、在宅及社區照顧(Home and community care)

由地方政府、社區及志願組織、宗教團體或州立政府部門等提供HACC服務,其範圍包括:家事協助、個人照顧、食物準備、社區喘息服務、日間暫代機構、交通接送、居家及社區護理、家園維持等幾項,主要是協助老人及照顧者從事其無法自理或需要協助的日常事項,以及社區團體的資源,達到staying at home的目的。但在收費方面,目前沒有一套完整妥善的政策,以致中央與地方的標準不一,目前正在研擬一套適用政策,使有需要的人不論收入多少皆能適用這些服務。

二、社區老人照顧套裝方案(Community aged care package)

此方案是提供給一個人居住的老人,使他們就算一個人亦能自理,設計完整的服務內容,提供獨居老人的居家服務。

三、喘息服務

照顧往往是長期且吃力的過程,而照顧者更需要一些支持,才能持續照顧的工作。因此,若能提供一個短暫休息的機會給照顧者,相信對他們持續照顧工作會有很大益處。喘息服務透過兩種方式提供服務,一是短期的機構暫托服務,另一個是社區的日間照顧機構提供半天或全天的服務,亦可選擇在家中的喘息服務。若要選擇由護理之家或安養院提供喘息服務,則必須先通過老人照顧評估團隊的評估,而機構式喘息服務的前提是確定此人僅是短期並會返回社區。

可以透過地方照顧者喘息服務中心取得喘息服務的相關訊息。而如果照顧者有接受「照顧者補助或DNCB者,每一會計年度可有63天的喘息服務,而評估團隊有權可決定是否有彈性增加21天喘息服務的需要,另外,使用機構喘息服務者,一天需付22.25元。而社區日間喘息服務則可依服務類型、時間長短收費。

四、照顧者喘息服務國家方案

照顧者喘息服國家方案是在1996、1997的聯邦預算中被納入的,最初4年提供三千六百七十萬元以擴充喘息照顧的服務。主要分為中央整合資源及地方提供服務兩方面來協助照顧者。

I.照顧者喘息中心
照顧者喘息中心是由許多不同的社區組織來執行,設立在大城市及鄉村或較偏遠地帶的58個據點,提供照顧者具可近性的實際服務,融合協調當地在家中及社區中可運用的喘息照顧資源,提供照顧者購買服務、組織管理及符合特殊需求的服務。

II.照顧者資源中心
政府在各大城市設立照顧者資源中心,提供資源及建議給照顧者如何針對照顧需求達到更佳的管理及資源協助,他們可以協助照顧者了解自己對照顧角色的定位以尋求所需的資源協助,並告知照顧者當地的支持團體等相關服務。焦點在於幫助照顧者具有獲得資訊的能力及管道。

五、機構式照顧

包括護理之家及安養院,必須先經過下面所提到的老人照顧評估團隊的評估,才能進住。

六、老人照顧評估團隊(Aged care assessment teams ACAT’s)

ACAT’s是由醫生、社工員、及其他可提供照顧所需項目的醫療專業人員,他們提供評量、建議及指示,協助老人及其照顧者發展最符合其情況之照顧方式,當他們再也無法在家自行照顧時,會依個人最適合的需要,核准其進入護理之家或安養院等機構照顧。

評量的重點在於其需要多少的日常生活照顧及個人活動照顧。通常會協助其應用社區照顧套裝方案以留在家中。老人及其照顧者可透過他們的醫生、醫療機構、當地醫院、以及各地所設立的ACAT’s得到更進一步的資料及轉介。這個團隊的所需經費是由Staying at home方案中提撥一千四百萬的經費,當然,這也會隨未來老年人口的成長而增加。

七、經濟上的資助

政府對照顧者提供兩種經濟上的資助,照顧者津貼(carer allwance)及照顧者補助(carer paymene)。照顧者津貼,也就是DNCB(Domiciliary Nursing Care Benfit),每兩個星期發放一次,聯邦政府支付,對照顧者提供經濟上的幫助,而照顧者的請領資格是照顧一個需要相當難度照顧的人,例如非常脆弱、患有疾呆症,這份津貼是不需要評估收入標準也不需要課稅。而照顧者補助提供收入的補助,照顧者的請領資格為照顧一個需要個人照顧的人,而且必須在家看護六個月以上,此份補助需要評定收入標準,且若已有其他津貼年俸則不得請領。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案