美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009487位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

他不重,他是我兄弟

伯利恆會訊 / 14期
天主教伯利恆文教基金會 啟幼班教師 陳惠鈴 

美工圖案

季節交替是各種病毒盛行的時期,班上有個小朋友感染了輪狀病毒,又吐又拉,只能臥病休息無法參與園內各項活動,女兒佳臻(就讀小幼班),看到此情景(小幼班至啟幼班上體能課),不斷地問我:媽媽,圓圓怎麼了?有沒有去看醫生?有沒有吃藥?有小朋友請假也會問,對於佳臻的問題,原以為她只是好奇便草率簡單回答,之後在園內生活中,我無意察覺到佳臻會幫班上的小朋友(CP兒)端湯、擠牙膏,還會教小朋友(啟幼班)穿鞋子、提書包,坐車時會讓小朋友先上車等等,從種種行為中意識到佳臻不只是單純的好奇心,而是她已經學會關心他人,及體諒他人不便之處,會主動協助。

回想佳臻一歲八個月進入慈母幼稚園時,看到CP的小朋友,穿著矯正鞋走起路來一拐一拐、搖搖晃晃地,有的需依賴助行器移動,有的需坐輪椅,看到此景時常嚇得哇哇大哭,進而對這些特殊兒產生了好奇、觀察,進而模仿,如喝達達(喝水)、要要(尿尿)、拐著腳走路、握拳敲打自己的臉(自傷行為)小朋友之間的行為、動作模仿,都部份是覺得好玩,只要不危害他人或自己,大人可以不必過度反應,只要時間一久便會淡忘,佳臻目前偶而會說喝達達之外,並未再出現模仿特殊兒的行為。

慈母幼稚園的教育宗旨主要是『融合教育』,其主要目標是將身心障礙兒安置於一般自然學習環境中,使所有的幼兒在發展關鍵期得到最大的成長,在同儕自然的互動模式可幫助身心障礙兒得到更好的社會技能及溝通技讓的發展,並可增進一般幼兒對障礙兒的認識。

佳臻已經三足歲了,雖不能真正了解「障礙」是什麼,但我深信她知道生活環境中有些小朋友是須要人支持與協助的。佳臻起初對於特殊兒的態度是「排斥」、「恐懼」進而「好奇」、「模仿」,如今不僅她能接納不同類別的障礙兒,並學習到關懷他人及主動協助需幫助的人,總之要感謝伯利恆(慈母幼稚園),提供了融合教育的環境,使一般幼兒與特殊幼兒快樂的成長與學習。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案