美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011047位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

一位星媽的心路

會訊 / 41期
高雄市自閉症協進會 陳孟田 

美工圖案

時間飛逝,裕仁被診斷自閉兒已9個多月了,在這一段日子夾雜了酸甜苦辣的事。記得裕仁小時候是個好帶好睡的孩子,原本自己很慶幸裕仁的乖巧可令我輕鬆不少,但直覺上總感到一絲絲的不對,自己只好駝鳥心態總認為過一陣子可能就會改善了。

隨著仁仁長大,他的表現令我疑慮加深,二足歲的孩子不但沒有語言出現,也聽不太懂話語,只會用手指指出他的需求,或是用哭鬧來表達,仁仁的哥哥小時候也未如此表現,在長庚任護士的姐姐建議我去找兒心科檢查,才診斷出仁仁是重度自閉兒兼多重障礙,令我和先生晴天霹靂傷心欲絕,誰願意自己的孩子是自閉兒呢!!

大約傷心二個多月,因緣際會在一次心理諮詢中,認識了日託的吳老師,吳老師建議仁仁可以去日托上課,就這樣很幸運去日托接受吳老師一星期一次的早療課程,剛去上課時,仁仁什麼都不會,不會講話不會自理和上廁所,一切由零開始,上學期一共上了四個月結束,仁仁的I.E.P幾乎都達成了,自己也不太敢相信,吳老師認為我和先生有下苦心教仁仁,仁仁由於進步神速,一度還懷疑仁仁到底是不是自閉兒?故建議我找凱旋醫院宋維村院長鑑定,結果宋院長認為仁仁經過這一學期的矯正,已是高功能自閉兒,才會進步神速,而且仁仁擁有絕佳的記憶力,所以宋院長要我好好教導仁仁,仁仁資質不錯!

聽了院長的話心裡如同打了一劑強心針,令我興奮不已。和上學期相比,這學期似乎遇到瓶頸,仁仁的條件交換始終做不出來,總是看他情緒來做事,心情好所下的指令都能出來,心情差時撞頭、咬手指、哭鬧令人頭疼,也因情緒障礙好多作業都被卡住了。張麗花老師認為我白天和晚上角色差異極大,造成仁仁無法適應我,難怪條件交換一直做不出來,所以痛定思痛,好好調整自己的心態,加上吳老師示範如何讓仁仁乖乖的條件交換,皇天不負苦心人,最近成功了,而且仁仁不愉快的情形也減少了,真令我高興。

身為職業婦女的我,為了經濟,家庭、工作兩奔波,蠟蠋兩頭燒下,弄的自己身體很糟,對仁仁所付出的心力並不是十分,約只花了五、六分而已,還好先生很體恤我會幫忙教孩子,但心中總覺得對仁仁好愧疚,也很對不起吳老師認真的教學,心裡很鬱悶,罪惡感好重,一直到帶仁仁去兒心門診,和醫師談起我的困境,醫師對我一番心理建設才令我心情豁然開朗,才能思考未來的路如何走下去。

今年三月份日託五週年慶,和許多媽媽們參加座談會,座談中才知好多媽媽和自己一樣,有好多傷心與困擾,曾有一位媽媽告訴我,為孩子找幼稚園常常被園方看不起,聽了好令我為她傷心,因目前自己也有這方面的困擾,有了自閉兒是件辛苦的事,但還要被人瞧不起,自己從前在學校社團也曾是風雲人物,為了孩子,十年後要遭人瞧不起,那種心情不是外人可以體會,曾有親人朋友的孩子也是自閉兒,媽媽自欺欺人過二、三年,不但自己得了憂鬱症,孩子也延誤學習黃金期,現只能讀啟智班,真令人惋惜!所以為了孩子,媽媽本身要勇敢接受事實,自立才能助人,有問題要找醫師或老師協助,才能幫孩子一把。

仁仁一天天成長,不時有令人訝異進步表現,但也有新問題產生。不就是在考驗我這星媽的智慧,如張麗花老師所云,有了自閉兒,往往媽媽會變的更聰明,寶貝裕仁不就是菩薩派來考驗我的嗎?最後要感謝林美淑名譽理事長對我的打氣,讓我這個沒有自信的媽媽才有信心,還有日托老師們,尤其是辛苦的吳老師,能容忍受愛哭的裕仁和我這個不會舉一反三的笨媽媽,真的是很感謝扶持過我的貴人,因為有您們,我和裕仁才會這麼好,謝謝!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案