美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006551位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

保育員甘苦談

會訊 / 42期
台北市智障者家長協會 保育員吳昇珍 

美工圖案

離開學校放下全職的教學工作,就是想多一些時間做點自己想做的事。在十七年前,我就投入心路文教基金會,認識與接觸了C.P及智能障礙的孩子。但十幾年來,只能在假日或工作之餘參與活動及服務,如今有了充裕的時間,心路也停辦了個案服務,我就轉戰台北市智障者家長協會。這一年來,經歷了各種不同的個案,他們有發展遲緩的、過動的、自閉症的、唐氏症……,常想社會越是進步,似乎人類出現的狀況越顯複雜,面臨之挑戰越是棘手,社會福利機構的設立與社會福利工作成員的投入,多少可以改善一些問題。

從事照顧服務的保育員似乎非全能不可,記得曾經帶過某個重度智障的大朋友,他有語言上的障礙,說話能力較差,聽力、視力亦有問題。家長申請服務是希望在假日帶他走出戶外,有一次帶這位大朋友到國父紀念館,他突然尿急,我即帶他進入女廁所,便於照顧,未料當他要走出廁所時,卻引起他人的驚恐,更有人跑去報了警:「女廁所有變態狂。」不一會兒,兩位警察過來查詢,經我說明,警察才知原委。

現在社會大眾對智能障礙者,仍然認識不夠,以致造成驚恐與好奇,如果我們政府有關單位義不容辭地多做宣導,就不會發生誤會,而造成彼此的不愉快了。
當然也會遇到令人感動的事,曾經帶著這位大朋友搭公車,司機先生很有耐心的等我們坐穩之後才開車。下車的時候更是體貼,讓我們不慌不忙、安全的離開。回程雖然不是相同的駕駛,但是感受仍然相同,不禁又讓我覺得人間處處有溫暖。

保育員工作,有甘亦有苦,遇到特別的狀況,我們必須運用智慧,專業的經驗去處理,能把狀況妥善的解決是最重要的。通常帶著個案走在路上,往往會遭到很多奇異的眼光與好奇的圍觀,我們應該處之泰然,甚至可隨機進行社會教育。遇到善良有愛心的人士,一個體貼的動作,一句善體人意的讚美,便使我更有信心,更積極工作下去。

社會服務是一項長遠的工作,希望社會大眾對身心障礙者有更多的了解,提供更多的資源,幫助需要幫助的人。目前世界上弱勢族群照顧越好的國家,表示人權越是進步,近幾年來,我們口口聲聲說提倡人權,而這些智能障礙者所受到的遭遇,我們能不警惕嗎!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案