美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014737位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

轉銜工作漫談

中華民國智障者家長總會 推波引水 / 33期
台北市立體院 柯平順 林敏慧 

美工圖案

轉銜工作對人的生活確是一件相當重要工作。過去人們對人的適應能力給予相當高的評估,以為任何時、空環境或方式變換,人類總有辦法可以而毫無困難的適應。不過,在真實生活情境中,總是發現相當多的人,在適應時、空環境或方式變換時都出現困難。因此轉銜工作就慢慢受到重視。

轉銜工作在特殊教育與身心障礙者福利服務工作裡,最近特別受到重視。最初轉銜工作推動係以特殊教育國中後半階段與高中職階段,學生從學校進入社會或職場的改變為主要議題。後來才慢慢擴延到各個層面的生涯相關轉銜工作規劃。

對身心障礙者的就業以產能論斷其價值,應該說是過份陷入功能觀點。就業對身心障礙者的意義,維持生活固為重要意義,但更重要的意義卻是在於人生價值的肯定、自我能實現。人能自我實現,其人生價值才會有意義,否則若僅是將他們供養在家中,則與農家飼養家禽家畜待宰,有何不同?所以幫助身心障礙者順利就業是身心障礙者所有服務的最終目的。

而身心障礙者職業轉銜工作的目的就是在於希望幫助學生能順利從學校轉入社會或職場工作,及在不同職場中的變動適應。因為不同的生活型態、工作要求、人際關係等條件因素,身心障礙者在面對時,就產生各種困難,所以需要協助。此種協助身心障礙者適應新環境的規劃即為轉銜服務工作的重點。然而為了希望身心障礙者適應新環境,對他們就需要有要求與訓練,這種要求與訓練會是壓力。部份家長常會因「不忍」心態作祟,放棄了對孩子要求與訓練,結果讓所有教育效果前功盡棄,孩子也永遠長不大。

身心障礙者職業轉銜工作想要順利成功,其先頭工作應該先對個案做完如果整的職能評估。其評估內容包含有心智能力評量、性向前能評估、工作興趣評估、人格評量、生活技能評估、、生理機能評估、情緒行為評估、工作樣本評估、知覺動作能力評估、體適能評估、工作及生活輔具評估、可能工作環境生態評估、工作意願與態度評估、可能工作技能與效率評估、社會適應能力評估等各項評估資料。透過職能評估可以發現身心障礙者適合工作的職種與可能工作層次,如庇護性工作、支持性工作、競爭性工作等。接著是根據評估結果為其在生活社區尋找合宜工作機會。強調社區就業除了配合身心障礙者的生活適應能力外,更重要的可以在就業過程中,得到家人親情支持,以利促成其就業成功。

轉銜工作的重點為適應個別差異與需求、漸進、朝向獨立等。

一、適應個別差異與需求:

身心障礙者因為其身心特質,個案與個案間永遠存在著差異。也因為各自不同的特質,對職種適應也會有差距。協助他們發現合適各自的工作本是轉銜工作的重要內涵。

二、漸進:

身心障礙者受限於其條件的不足,適應工作的過程往往要比一般人長久些。協助其職業轉銜者就不能過分心急,而有長期支持的心理準備。從職前訓練、伴同就業、支持就業到獨立就業,確實是漫長旅程,協助者不能有任何焦躁心態出現,以免影響身心障礙者的心理。

三、朝向獨立:

身心障礙者是否能獨立就業,絕不能一概而論。不過,朝向獨立絕對是我們協助其就業的方向。因此,在協助轉銜時,協助者應注意隨時放手讓其自行完成工作步驟。只要是身心障礙者有能力能自行完成時,千萬不要代勞,才不會剝奪其學習與成長的機會。獨自完成工作雖然辛苦,但是在工作完成後的滿足感,並非僅是做完一件事而已。尤其對一些需要花費精神努力完成者,更是會充滿喜悅。只要沒有危險,且其本人又有能力可完成,就該相信身心障礙者能力,並給予機會去完成。當然協助仍應隨侍在側,以備必要時的支援。

身心障礙者轉銜工作千頭萬緒,本文先談些職業轉銜較基本的觀念,希望能幫助大家開始注意與關心職業轉銜工作。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案