美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017730位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

臨托陪我們療傷止痛

台北市智障者家長協會 會訊 / 42期
寶貝的媽媽 

美工圖案

俗話說:「吃得苦中苦,方為人上人。」這句話對於一個智障兒的母親而言,究竟是鼓舞亦或嘲諷呢?

當寶貝(小女兒暱稱)呱呱墜地時,看著她清秀可人的小臉蛋,內心有說不出的滿足和快慰,但是,這樣的心情並沒持續太久,在寶貝七個月時,就隱隱察覺她的成長發育異於一般孩子,而十一個月大時,醫師就證實寶貝因不明原因的腦傷,導致發育遲緩以及運動機能不足,可能終其一生都無法行走。

從醫師告知的那一天開始(或者更早),我徹底體會「苦中苦」的滋味,所謂「苦」何止是體力超常的負荷,更苦的是心理上揮之不去的陰霾。然而,在和寶貝共同面臨時生命苛酷挑戰的過程中,我深刻體認到孩子和母親是併肩的戰友,每一天我們都在迎接希望和可以預期的勝利。

十七歲的寶貝,亭亭玉立,活潑開朗,雖智能不足,但對媽媽貼心有餘,夫復何求?然而,正當我們自足於這得來不易的戰果時,一把無名火燒毀寶貝唯一可自豪的美麗,也燒毀了媽媽十七年來固守的堅強。我不明白為何上天那麼「厚愛」我們母女,我們何曾想當「人上人」,為何要我們吃得「苦中苦」?

在絕望的谷底,在心力交瘁的邊際,我選擇了和孩子一起了斷,抗拒上天對我們的「厚愛」!然而,是什麼樣的旨意,把我和孩子在死亡的邊緣拉了回來,面臨更艱苦的生命挑戰!

事隔三個月,往事歷歷,寶貝和媽媽仍在療傷止痛,我已不再相信自己是個強者,也不相信自己是唯一可呵護寶貝的人選,我有懦弱失衡的時候,寶貝有她生命的自主權。我需要重新看待自己的角色,於是我主動聯絡台北市智障者家長協會,尋求可能的資源與支援。

感謝跨出這一步,讓我和寶貝的生活,添注了新的能量和色彩,在社工老師的笑容裡,找到了包容與寬慰,在協會所提供的資源裡,體認到這樣一個機構,以及所辛苦建立的機制,箇中有多少溫暖的期許,這篳路藍縷的歷程,為多少智障者的家庭,在荊棘中另闢一條蹊徑,也許,我不能盡述協會對智障者的家庭和母親所提供的關照,但是,我依然要心誠意滿的表達一份敬意和謝意。

臨托服務雖然只是短時間的托育,但是對一個母親在心力上的舒緩,精神上的鬆弛,卻是積極且絕對的必要,母親和孩子本是生命的共同體,但彼此的需要可以自主的時間和空間,來延長生命的韌性和充填生活的豐富。由於可以安心臨托,我的短期進修計畫才得以付諸實現。而今,我要對寶貝允諾,拜臨托之賜,媽媽在未來陪伴她的人生旅程中,一定會過得更充實、圓滿,也會更有能量。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案