美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010159位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

考察澳洲身心障礙者福利措施之我見

高雄市自閉症協進會會訊 / 42期
林美淑 

美工圖案

智障者家長總會辦過無數次的出國考察參訪團,一直都是以考察為主,旅遊為輔,一趟出門非得滿載而歸,絕不罷休,因此行程總是非常緊湊,讓參與的公務人員叫苦連天,然社福團體人員無不卯足了勁,總以取經的精神與心態戮力以赴,深恐遺漏值得學習的事與物。而最近一次為期十天的澳洲參訪團(89年12月13日),倒是逆向操作,辦理以旅遊為主,考察為輔,適合親子同遊的行程,誘使我帶著家中的寶貝 — 榮鑫同遊,一方面慰勞他工作一年多來的辛勞,同時紓緩自己步入社會福利服務十多年來累積的情緒低潮期。

作為特殊兒家長,一個無法逃避的角色,休息—是為了走更遠的路,觀摩—是為增進知識,擴展視野,以下僅就考察相關機關、團體,值得借鏡的部分與大家共享心得。

一、考察首站—北東澳布里斯本昆蘭市的Endeavour基金會(簡稱Edv)

是專為智障者服務的基金會,共有26處分支機構,服務項目包括庇護工場、農場、就業訓練及住宿機構,其中工場與農場是專為智障者提供一份職業,因他們雖具備生產技能,仍無法獲得在社區中的競爭性工作。Edv與一般工場訂定契約,提供製造產品或組合零件的服務,供應外面市場各種初級或次級產品的需求。它是一個事業服務體,建立工作安置網路及支持系統,擴展有價值及多元化的工作機會(Edv開發的職種包括輕工業、木林、金屬工作、包裝、組合、印刷、農場及其他工作)。Edv的成員常被激勵執行生產或服務性工作,如果熟悉一項特別的工作,還會被教導新的或更艱深的技巧。

智障者在Edv開始工作很快的就會由社會安全局將智障者的支持津貼電匯入個人戶頭,有些個案經醫療鑑定合格證明,無法搭乘公共交通工具者,每星期補助超過A$50.00(NT$900)的交通津貼,其所得標準不足以應付最低房租費者,亦可申請房租補助。Edv隔週支付個案之生產所得,支持性服務部門會幫助個案熟悉相關消息並協助獲得應有權益。在Edv的個案原則依自己的方便性搭乘公共交通工具,否則Edv會為他們尋求低廉的、特別的交通服務。

在參觀Edv一所大型庇護工場共收容80位成員中,年齡從18歲到67歲,配置8位輔導員,包括一位經理負責管理及開發,代工工作依能力分成簡易商品組合(玩具、日用品)、包裝、裝箱或難度較高的計量工作及注意衛生的食品包裝工作(糖、蜜餞等)工場規模近似國內一般生產工廠,場地寬敞,代工類別多樣化,資源不斷,工作持續性高,他們可以選擇自己喜歡的工作點,一直到年老,看起來他們是一群獲得妥善照顧快樂的工作者。

Edv的Park Haven是在綠野中一排不起眼平房的住宿地,雖外觀上沒有任何標示,裡面卻是別有洞天,住宿成員一人一房,他們早上走路到附近的庇護工場所班,下班後回宿舍打理自己的房間,可按自己的喜好佈置自己的窩,男女分住,有公共健身房、客廳及餐廳等設備。看他們沐浴過後在庭院乘涼,相當悠閒自在,相信他們的父母一定很放心。過去的觀摩經驗很少有私密性及自主性很高的安排,這倒很適合為自閉症者的安排。

二、從黃金海岸搭機前往澳洲第一大城—雪梨

展開次日的行程,該考察行程是由「殘障人士生活諮詢所」的一位資深工作者,到飯店為我們說明、介紹,該組織由一群智障者家長為子女打算、規劃孩子未來的去路及父母過世後的生活安置而成立的推動政策與壓力團體,其最大的特色Citisen Advocecy的方案計畫,該組織選擇社會上的好心人士,加以培訓並教導與智障者相處的技巧,稱他們為倡導公民。倡導公民的角色是—不支薪—好鄰居—好市民,必須能透過智障者的眼睛去看世界,肯花時間去學習,瞭解熟悉智障者的過去、現在與未來,展斷未來要充滿願景與夢想,對智障者的權利維護要能發揮道德勇氣,他們是一個保護者、辯護者、支持者也是可依靠的人。幫助智障者生甘在真實的世界使之完全社會化,並願意將智障者介紹給他們的親朋好友及熟識的人,增加認識皮照顧智障者的人數,還要有危機處理的能力。真是十項全能的倡導公民。

有些被父母遺棄了智障者,有的不知如何來教導,「殘障人士生活諮詢所」會派人去找這些被遺棄者,再配上Citisen Advoccecy給予一對一的瞭解、關懷與幫助,澳洲民族文化的特殊性,對弱勢者特有的關懷之情,把Citisen Advoccecy方案推展的相當成功,反觀在經濟掛帥的台灣,志願服務祥和計畫雖積極的推展,真要有人願去認養智障者,那可是稀有動物,或許我們可以期待吧!

三、Disaoility Service Australia Ltd (D.S.A,)

由政府提撥經費而成立的小型企業公司,其事業體設有超市、食品商店、工場、支持性就業服務,我們所參觀的121就業所,是其中的就業服務機通,僱用650位員工,內有450位身心障礙者(含智障、肢障、多重障礙),澳洲航空公司的餐點服務就由該公司承包,政府補助30%∼40%的營運經費,D.S.A.公司負責仲介並提供人力經費。
步行約20分鐘大夥來到一座更大型且有重機具設備的生產工場,對機械外行的我實看不懂他們是在生產還是加工,樓下部門由輕障者負責,樓上的組合,包裝部門則是由智障者負責,澳洲有名品牌巧克力包裝工作就在此地,其中有一位台灣來的智障者,親切的跟我們打招呼。該庇護工場成員年長者居多數並有已屆退休年齡者,每人各司其職,似乎有忙不完的工作,對社會有他們一份貢獻,有他們為人的尊嚴,默默過完這一生,也是平凡中的偉大。

反觀我們在高雄市所謂的自閉庇護工場,一個四十坪大的空間容納16位成人自閉症者,與澳洲相比,稱它是庇護工場未免太自誇,稱其為庇護工作站可能更速配,大部分成員心寬體胖,更顯得場地的擁擠,週邊運動設備的不足,要耗掉多餘的精力實不容易。外表看來頭兒大大,身體壯壯,四肢健全,工作能力應不成問題的自閉症者,但是一到外頭工作總是讓人嫌棄,接洽百貨公司的實習計畫,因行為問題而狀況百出,只有眼睜睜的看智障者成功的被僱用。

場內原有的電子零件加工因產業外移而斷源,抹布的生產銷售管道無法暢通,不敢量產。在洲庇護工場看不到貨源及銷售問題,我們必須去面對與克服,在夾縫中求生存的自閉症者安置模式,有待政府單位的扶持,重視與改善。

澳洲的社會福利政策沿襲英國體系,有較優厚的福利措施,這是我們處在政治經濟動盪不安的台灣所望塵莫及的。近幾年身心障礙者的就業在定額進用的政策後,已明顯改善就業安置率,然中重度的心智障礙者,尤其是自閉症者又該何去何從?庇護工場的定義經過社政單位及勞政單位多年的討論,遲遲無法落,業務推展相對困難,原為政策倡導者家長角色,在無法期待障礙子女的未來,迫不得已站出來成為服務提供者,希望在有生之年為愛兒尋見一個安身立命之處,身在台灣的心智障礙者家長,真是情何以堪。

幅員遼闊又位於南半球的澳洲,猶如不食人間煙火的仙境,未受污染的大自然美景,令人心曠神怡,那可愛的袋鼠、無尾熊、小小企鵝及肥肥的羊群,宛如動物們的快樂天堂,我們羨慕澳洲人民悠閒,與世無爭的神情,我暇想著如果有一天能擁有一片青青的草原,與自閉兒共舞,這群家長是否能暫時忘卻人世間的折磨。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案