美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013399位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

香港身心障礙者社會福利服務政策制度參訪紀錄

台北市智障者家長協會會訊 / 41期
資料整理:裕民/永明發展中心主任張正和 

美工圖案

香港特別行政區組織簡述:

政務司司長主要向行政長官負責,為政府制定政策並予以推行。政務司司長亦是公務員的首長,與財政司長和律政司長,同屬行政長官的主要顧問。

政務司司長主要是以政府總部首長身分發出訓示;政府總部市政府中央機構,轄下有各決策局及資源局的局長及其工作人員。政務司司長是行政會議的最高職級當然官守成員,並在行政長官離港期間,代行政長官處理職務。

台灣身心障礙者主管機關:
中央→內政部。
直轄市政府→台北市政府、高雄市政府。
各縣市→各縣市政府。

香港社會福利政策與服務包括:
社會福利署資助卅提供的復康服務:日間訓練服務。
社會福利署資助卅提供的復康服務:住宿服務。
社會福利署資助卅提供的復康服務:社區支援服務。

1.早期教育及訓練中心

為初生至兩歲的殘疾幼兒,以及兩歲至五歲十一個月需要這類服務的殘疾兒童而設。中心舉辦的早期教育及訓練計畫,特別著重殘疾兒童家庭成員的角色,使幼兒能在家中接受最佳的訓練和照顧。中心為殘疾兒童及其家長設計個別訓練計畫,一方面可以及早激發幼兒的學習潛能;另一方面可以為家長提供足夠的支援,使他們能夠訓練和照顧殘疾子女。

2.幼兒中心兼收弱能兒童訓練

安排輕度殘疾兒童在普通幼兒中心內與普通兒童一起學習,讓他們可以在正常環境下接受適合他們個人的教學計畫,得到平等的教育及受訓機會,使殘疾兒童和普通兒童一樣,在體能、智能、情緒、社交和語言等各方面得到全面的發展。

3.特殊幼兒中心

提供全面的訓練及照顧予中度及嚴重殘疾兒童,以協助他們在能力範圍內,充份發展他們的基本體能和智力、感官肌能、認知、溝通、社交和自我照顧能力,從而奠下穩固的基礎,確保他們為小學教育作好準備。

4.展能中心

為弱智人士提供日常生活技巧及簡單的工作技能訓練,讓學員學習自我照顧與基本社交技巧;滿足身心和社交需要;預備在能力許可的情況下,進而接受庇護工作或準備接受其他照顧服務。

5.精神病康復者日間中心

為改善精神康復者的社會適應能力而設。其中日間訓練中心目的是幫助他們充份發展社交技巧及職業技能,預防他們因精神病復發而需再入院治理;交誼中心則讓康復者有機會參加康復活動及善用餘暇,掌握與人相處的技巧,為他們提供社交生活。

6.庇護工場

為那些因殘疾而不能如普通人一樣參與公開就業競爭的人士提供工作,從而使殘疾人士建立自尊,培養他們的自立能力。殘疾人士是在經過策劃及受控制的環境下從事庇護工作,以配合殘疾人士在肢體或智力方面的限制。此外,庇護工作也可讓殘疾人士有機會培養對工作的適應能力,並為他們提供晉升機會,而最終目的是盡可能讓他們參與公開就業的競爭。

7.輔助就業

為殘疾人士提供就業選配及安排,透過持續的支援包括:在職督導、訓練及輔導,協助他們在就業市場獲取及維持工作。亦為在庇護工場內那些未能公開就業的中度弱智及精神病康復者提供晉升的途徑。
 
現行資助制度
——標準成本津貼模式
——模擬成本津貼模式
——整筆撥款
——單位成本資助計畫
——5%資助
社會服務改革:「整筆撥款」資助模式
新制度以既定標準編制的職員薪金中位數為「基準」+認可營運開支,作為該福利服務資助金額,讓機構靈活調配資源。

以2000年4月1日為人手的「映像」線,低於薪金中位數的機構按「基準」作為其資助金額,高出者有五年的「過度補貼」,之後需逐年下調2%至薪金中位數的資助金額。

租金差餉實報實銷;公益金設獨立戶口,現有職員的機構供款照舊資助(10年以下5%,滿10年10%,滿15年15%),新職員一律資助6.8%(現時強制性公基金為5%)。機構實施新制度而得到的儲備不能高出該年度資助總額的25%。儲備可用做改善或發展與服務有關的用途。在新制度下,職員薪酬勿須與公務員的薪級編制掛鉤。

總之,「整筆撥款」是政府向機構提供一筆固定資助金額,取代按機構實際需要的實報實銷的資助模式。而資助金額的員工支出部份則永遠凍結在機構員工薪級的中位數上,政府不會再像以往規定機構內部人員編制和員工薪酬,而由機構自行決定。

所謂「他山之石,可攻錯」這回香港考察、觀摩之行,取汲了香港身心障礙社會福利政策之優點及精華,可供將來台灣學習、參考之地方很多,希望截長補短、更上一層樓,為身心障礙者服務。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案