美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012930位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

他山之石,可以攻錯

康復之友年刊 / 2001年
台北市康復之友協會 理事長 沈楚文 

美工圖案

九十年九月初,我們一行三十幾人到香港參訪新生精神康復會“戴麟趾”康復中心卓越之友,香港心理衛生會;並和家連家精神教育家屬支持團體座談,交換經驗。雖然只是走馬看花,未能深入瞭解實際運作狀況,但卻留下深刻印象。

新生精神康復會成立於1959年,過去政府依標準成本和模擬成本方式編列社會福利預算資助;今後則實行整筆撥款制度。該會職員人數高達550人,其中包括14位精神障礙康復者,去年預算約港幣一億六仟萬元,而由社會福利署整筆撥款即高達港幣一億三仟萬元,可見政府補助的重要性。

新生精神復健會歷史久,組織龐大,其社區精神復健服務設施散佈港九地區,除九龍設有總辦事處外,計有十一個過渡期宿舍(中途之家),二個宿舍、一個輔助居住房舍和兩個長期護理院,共計1,169床,居住率相當高,去年有455人申請,398人住宿,180人離宿,社區復健服務計有6處。庇護性工場,包括新生農場,可收1,134人;四個訓練及活動中心,可服務1,023人;三個輔助就業服務可接納210人,一個續顧服務和一個駐機構職業治療服務,分別照顧228和184人。去年總共服務人數約4,000人,我們可真的只望其項背。

由香港心理衛生會所辦理的社區復健中心,在一棟大樓裡分層分類作業,有商店、有庇護性工場,支持性就業服務和一般性就業服務,個案依功能分級就業訓練輔導,服務項目多元性,產業商品化,就業社區化、個案自助,由專業人員督導訓練,個案自主性高,樂在其中,附設在樓上兩層的康復之家,男女各占一層樓,各可收容70多個精障朋友,由護理督導其環境衛生,家庭美化佈置以及人性管理,居住生活條件與台灣地區所見康復之家比較,我們真是相形見拙。

卓越之友鳳凰俱樂部位於香港鬧區,是身心復健中心的一部分,由職能治療師督導。一層樓板面積不算大,但設計新穎,動線、視線和光線規劃良好。各種復健治療設施齊全、辦公室、會議室、圖書室、餐飲室、活動空間、電腦培訓應有盡有,真是麻雀雖小,五臟俱全。最難能可貴的是病友的主動積極,我們參訪時多由病友分批主持導覽簡報,並製作海報簡訊,其自主性以及誠懇、認真、負責的態度令人感動,參訪氣氛非常好,互動也很好,是值得我們康復之友學習模仿的。

家連家自助團體自2000年6月由香港中文大學精神科學為李誠醫師和香港浸信會大學社會工作學系趙兩龍教授攜手策劃推動的家屬教育支持團體,透過一系列精神健康教育計劃,授以基礎課程,培訓家屬認識精神疾病,照顧病人、瞭解精神藥物,進而推展精神健康宣導,促進社會大眾認識接納精神病人,拒絕排斥,破除歧視,消除污名化,這是一個家屬自助主導的團體,結合專業人員,人權機構、媒體、民意代表及政府相關部門,以伙伴關係建立合作網路,共同為精神病患及其家屬爭取合理公平的權益和福利。座談當天是週末、家屬踴躍參加,發言熱烈,親自說出親友患病治療照顧經過和心路歷程,是一個很成功的經驗交換機會,家屬的開放、熱忱、主動投入,互相合作,真令人敬佩。

十一月廿四日我們聯盟在國賓飯店舉辦「一分關懷,一線希望」愛心募款活動,席開卅八桌,獲得許多社會人士響應,熱心支持,獻金、獻唱、獻舞,踴躍參加,而我們地區的康復之友協會亦出錢出力,共襄盛舉,尤其是北市康工作人員和家聯會熱心家屬的全力協助,圓滿達成募款目標。

由這體驗到社會是溫馨、善良的,只要我們勇敢接納自己,凝聚共識站起來,走出去,大聲說出我們的需求,讓社會大眾瞭解我們、認識我們,我們是不會孤獨的。世界衛生組織今年倡議,提醒政府和民間共同推動『精神健康、停止排斥、敢於關懷』;我們希

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案